人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

80后二孩媽媽:有點后悔 得賣寶馬才能養活老二

2015年11月24日10:20    來源:中國青年網    手機看新聞
原標題:80后二孩媽媽:有點后悔 得賣寶馬才能養活老二

  近日,“上海一位80后爸爸生完二胎后悔了”的文章在微信朋友圈熱傳,這位父親說,自從生了二孩,自己就像機器上被擰緊的螺絲,不敢出絲毫差錯。其實,生了二孩更忙的應該是媽媽,坐月子,喂奶,安慰鼓勵大孩……可以說媽媽做出的“犧牲”更多。此外,除了父母的付出外,現代社會養育二孩成本高昂,有的原本的小康富裕之家,甚至動起“賣車養孩”的念頭。

  “80后”二孩媽:生活完全被打亂

  二孩的到來,讓27歲的馮秀猝不及防,她坦言,自己的一切生活都被打亂了。

  在濱州一家單位上班的馮秀和老公都是本地人,結婚4年,已有一個女兒,3個月前,他們剛剛因為“意外”而生了二孩。

  盡管已經過去了3個月,馮秀還是有些不適應。

  “好不容易把大的送到幼兒園,小的就接上了。”23日上午,這位年輕媽媽說,現在她最大的感受就是時間不夠用:“白天基本一天都在看小的,晚上大的從幼兒園回來,又需要給大的關愛——實在讓人心力交瘁。”而老人最近又因為腰椎間盤突出,已經幫不了他們太多,“沒讓我們照顧就算好了,根本不敢指望老人干太多活。”

  3年多前第一次當媽媽時,馮秀都沒有這麼疲憊過。

  盡管那會兒也曾因缺乏經驗而陷入手忙腳亂,但在全家人的共同努力下,馮秀的生活很快進入正軌。

  馮秀現在甚至有些“懷念”起當時的情景,養孩子的事兒老人會提前告知,她自己也加入了兩個QQ的媽媽群,不時跟網友互動,既收獲了養孩子的知識,又能得到分享的樂趣。“我周圍的人有養孩子方面的問題基本都會來問我。”馮秀說,那會兒她的心態遠比現在積極。

  不僅如此,當時馮秀自己的生活也沒耽誤多少,她會時不時地跟老公出去吃飯、逛街、看電影,過過二人世界。因為有之前的“成功”經驗,所以當驗孕棒上出現了醒目的兩條杠時,馮秀跟老公幾乎沒怎麼猶豫就決定了要生下這個孩子。

  媽媽眼中的兩個孩子:1+1>2

  現在,最令馮秀后悔的,是生小女兒之前沒有跟大女兒做充分溝通,而如何處理兩個孩子之間的關系的問題,也成為令她心力交瘁的“1+1>2”式的“大難題”。

  馮秀反思,當時因為事出“意外”,而且自我感覺養孩子也有些心得,就沒有充分考慮到大女兒的感受。對於家庭中突然多出來的這個成員,大女兒表現出強烈的不適應甚至敵意。

  馮秀說,本來乖巧聽話的大女兒,現在幼兒園都不好好上了,“每天早上醒來鑽我懷裡磨嘰半天,不願起床。”

  “隻要看到我給小的喂奶,大的就噘嘴。”馮秀說,她也曾跟大女兒說要讓著點妹妹,但沒起什麼作用。

  有好幾次,大女兒甚至當著馮秀的面,用手打尚在襁褓中的小女兒,“一邊打一邊還看著我,挑舋似的。”

  無奈之下馮秀曾求助過心理咨詢師,“理論上講得倒是挺好,但真正實行起來很難。”馮秀說,她和老公除了嘴上說之外,還增加了跟大女兒的互動,但效果都有限。

  經濟壓力增大:一度想賣掉寶馬車

  馮秀的老公做汽修生意,此前生意紅火,還直接付現金買了輛寶馬車——有二女兒之前,馮秀老公會時不時開著這輛車拉著一家三口到青島、濟南等省內省市玩。

  “從來沒在意過錢的事。”她說,他們平時給孩子穿的、吃的、用的,基本都會選好的。為了讓孩子就近受到好的幼兒園及小學教育,她跟老公給孩子選了本地一所中等偏上的私立幼兒園,每月學費和生活費1500元左右,另外,他們還在濱州一所知名小學附近買了一套月供約2000元的學區房。

  她估計僅大女兒的開支,每個月就需要2000元左右——但由於當時老公生意紅火,錢對於這個小家庭來說“根本不是事兒”。但現在不一樣了。馮秀說,老公的生意波動比較大,之前也是時好時壞,但今年以來受大環境影響,“壞的時候比好的時候多了很多。”而自己每個月隻有固定的3000來塊錢,“房貸、學費交得都費勁。”

  馮秀告訴記者,有過一段時間,她老公甚至半開玩笑地說,按照養老大的開銷,“得賣掉寶馬車,才能養活老二!”當然養兩個孩子也並非都是不順心,馮秀告訴記者,大女兒的很多衣服、玩具之類,小女兒會接著用,“能省下不少錢”。她說自己畢竟帶過一個孩子,雖然目前需要適應協調兩個孩子的關系,但“問題總會解決的”。

  “以后我跟他們爸爸老了,能有倆閨女陪伴,想想就幸福。”馮秀最后笑著對記者說,為了以后的幸福,現在吃這點苦頭,又算得了什麼呢?

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖