人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

小伙化名“陳浩南”混社會 偷朋友電腦搶劫財物

2015年11月24日10:16    來源:西部網    手機看新聞
原標題:小伙化名“陳浩南”混社會 偷朋友電腦搶劫財物

  ■記者 熊璽 文/圖

  王浩和張三原本是好朋友,王浩偷走張三的筆記本,張三報了警卻惹怒了王浩。為了報復,王浩找人幫忙搶劫了張三。近日,戶縣法院在澇峪中心學校公開審理了此案,王浩被判有期徒刑五年,並處罰金10000元。

  今年27歲的王浩隻有小學文化程度,他化名“陳浩南”,住在戶縣澇店鎮楊家村南新街。2012年8月20日,王浩因盜竊被勞動教養一年。釋放后,王浩一直在社會上游蕩,沒有正當職業,有時候連生活都成問題,經常在朋友家借宿。

  2015年6月29日凌晨,上完網無處睡覺的王浩借宿在了朋友張三家裡。第二天早上張三上班去了,王浩發現張三的筆記本電腦成色比較好,就想據為己有,於是他趁機偷走了張三的電腦。經鑒定,被盜筆記本電腦價值人民幣2300元。張三回家后發現筆記本電腦不見了,立即報了警,警方展開了調查。

  張三報警惹怒了王浩,王浩決定報復張三。他想了許多報復辦法,最后決定搶劫。

  2015年7月1日,王浩找來了幫手李四。他給張三打電話謊稱要歸還電腦,將張三騙到戶縣澇店鎮楊家村澇河橋附近。見面后,王浩稱因張三報警給自己造成了麻煩,讓張三掏錢了事。隨后,王浩用腳踢、用樹枝毆打張三,還威脅稱要把張三扔進河裡。張三心生恐懼,願意掏錢了事。

  王浩要了200元現金作為出租車費,然后脅迫張三從ATM機上取出了4500元現金。他又要來張三的銀行卡及密碼,自己從ATM機裡取走了2000元現金。張三脫身后迅速報了警,王浩被警方抓獲。

  戶縣法院認為,王浩以非法佔有為目的,竊取他人財物,數額較大,以非法佔有為目的,使用暴力、脅迫方法,強取他人財物,其行為分別構成盜竊罪、搶劫罪。依法判處王浩犯盜竊罪,判處有期徒刑六個月,並處罰金人民幣3000元﹔犯搶劫罪,判處有期徒刑四年零八個月,並處罰金人民幣7000元﹔決定執行有期徒刑五年,並處罰金人民幣10000元。(熊璽)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖