人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

一會嫌新一會嫌舊 挑剔的哥趁機假幣掉包

2015年11月24日10:15    來源:中安在線    手機看新聞
原標題:一會嫌新一會嫌舊 挑剔的哥趁機假幣掉包

  警方收繳的三張假幣

  這兩天,合肥市民雲女士和潘先生有些郁悶。搭乘出租車,掏出百元現金付款,不料的哥上演“掉包計”,真鈔變假幣。 11月21日至22日,兩人先后報警。望湖派出所民警收繳3張百元假鈔時發現,假鈔質地粗糙,冠號和流水碼均為G21F129956。昨日,的哥所屬的合肥新亞出租汽車公司已介入此事。一名的哥承認給乘客假鈔,被公司辭退,車主也受到處罰。運管部門和轄區警方正在進一步調查此事。

  一會嫌新一會嫌舊 挑剔的哥假幣掉包

  11月22日17時許,合肥市民潘先生從安醫二附院出發,搭乘一輛綠色出租車,前往望湖中路一餐館吃飯。的哥40歲上下,圓臉平頭。潘先生隻顧玩手機,沒留意車牌號。

  潘先生回憶,車行20多分鐘,的哥提醒他目的地到了,計價表顯示25元。潘先生從錢包裡掏出一張百元鈔遞給的哥,的哥接過錢后,很快又把錢退給他,“這錢太新,我不敢要,換張舊點的。”潘先生接過錢,掏出張舊一些的百元鈔遞過去,的哥又說:“這錢又太舊了,還是給我一張新點的吧?”

  潘先生說,當時天已黑,加上付錢時朋友打電話過來,他急著趕場,就沒分辨退回來的兩張百元鈔。“我又給了他一張一百的,對方找給我75元。”等潘先生下車,才發現的哥找回的兩張百元鈔票冠號和流水碼竟都一樣,是假鈔。 18時許,潘先生報警。

  連續發生兩起事件 女乘客拍下車牌號

  此前一天,合肥市民雲女士也被一名的哥以雷同手法騙走100元。 27歲的雲女士告訴記者,21日20時30分許,她從西二環十裡廟前往寧國路罍街,搭乘了一輛黃色起亞出租車,的哥是一名30多歲的男子。 20分鐘后,雲女士抵達目的地,掏出百元鈔票支付23元車費。“他說錢太新了,要求換張舊的。”雲女士接過錢,掏出另一張百元鈔票給對方。的哥又抱怨錢太新,要求換張舊的。雲女士起了疑心,直盯著的哥的動作,“他規矩地退錢給我后,我又給了他一張百元鈔,他找零給我。”雲女士下車后,發現的哥先前退的錢手感粗糙,於是拍下車牌號。雲女士去三家便利店驗鈔,驗鈔機均認証系假鈔。雲女士報警后,轄區派出所將假鈔收繳。雲女士拍下的出租車牌號是皖A85342。

  承認頭腦發熱犯錯 一名的哥已被辭退

  轄區警方高度重視兩起事件。昨日,民警介紹,三張假鈔已被警方收繳封存,它們的冠號完全一樣,均為G21F129956,摸上去質地粗糙。民警稱,針對雲女士舉報的車牌號,警方已會同運管部門、該車所屬的合肥新亞出租汽車有限公司一並調查。潘先生未看清車牌,他和雲女士舉報的的哥是否同一人,有待調查。昨日,合肥新亞出租汽車公司分管安全的蘇姓經理見到了皖A85342的車主和駕駛員。蘇經理告訴記者,21日晚間,值班駕駛員姓王。交談中,王某承認,他前兩天收到了一張假的百元鈔。當晚,他把雲女士送到罍街后,找錢時一時腦熱,故意把隨身攜帶的百元假鈔掉包給了雲女士。“我真是一時糊涂,沒想到女乘客把我的車牌號拍了下來。”談及另外一起的哥掉包事件,王某說“真的不是我干的,我沒有再坑過別人。”

  蘇經理稱,昨日,公司已對王某予以辭退,對車主約談告誡並處罰金。“公司還將組織上課,對全體駕駛員進行誠信道德教育。”

  運管部門責令加強駕駛人員誠信建設

  合肥市運管處相關負責人說,《合肥市客運出租車管理辦法》並未對駕駛員使用假錢如何處理作出具體規定,建議乘客一旦遭遇類似情況,要保留証據並報警。合肥運管部門將責令各出租車公司加強駕駛員的素質和誠信建設。警方稱,乘客收到假錢絕大部分發生在晚上,下車較急,沒有索取發票。民警提醒,乘客一定要看清錢,並留下發票。

  警方介紹,根據法律,明知是假幣的情況下,持有、使用假鈔面額超過4000元以上的,可按《刑法》第一百七十二條規定追究刑事責任﹔面額在4000元以下的,警方可依據《治安管理處罰法》對違法人處15日以下拘留和5000元以下罰款。

  ﹝相似之處﹞

  事發時間:通常在傍晚或夜間﹔乘客特征:行色匆匆去趕飯局﹔掉包借口:先嫌錢新又嫌錢舊﹔假幣冠號:均為G21F129956﹔

  ﹝最新進展﹞

  三張假鈔已被警方收繳﹔一名掉包的哥昨被辭退﹔車主被約談告誡並罰金﹔另一的哥是誰正在追查﹔出租車公司教育駕駛員﹔運管責令加強誠信建設。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖