人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

20人QQ群裡演雙簧 誘人投資黃金詐騙近千萬

2015年11月24日10:14    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:20人QQ群裡演雙簧 誘人投資黃金詐騙近千萬

  QQ群裡演雙簧,有人扮“老師”分析黃金走勢,有人扮客戶從旁吹捧。就這樣,98名被害人被騙走近千萬元。昨日,廣州中院開庭審理此案,檢方指控20名被告人犯詐騙罪。

  這20名被告人多數都是80后和90后。據檢方指控,2013年4月,周某平(另案處理)帶領晏某成(另案處理)及被告人林某某、葉某、龔某、鄧某某等人,在廣州市白雲區借用廣州西點投資管理有限公司名義,從事招攬客戶進行網上黃金現貨交易的詐騙活動。

  2014年7月,周某平在白雲區成立廣東鑫夢貴金屬經營有限公司。2014年11月,該公司的法定代表人變更為本案被告人林某某,股東變更為黃某青、晏某成及上述本案四名被告人。指控稱,4被告人在明知公司不具備從事代理非實物黃金交易業務資格的情況下,要求公司團隊經理、業務員以虛構身份、夸大黃金投資回報等方式誘騙客戶到該公司的平台進行虛假的現貨黃金投資交易,且通過虛擬平台的注資端口將客戶的資金流入由周某平控制的兩個私人賬戶內。

  根據指控,他們作案主要通過網絡進行:先是業務員用偽裝身份進入投資理財等QQ聊天群,選好目標后將對方加為好友聊天,借機給對方發送虛假的投資盈利信息、謊稱自己炒黃金賺錢。

  當客戶有投資意向時,業務員即將該客戶“踢單”給團隊經理充當的“經紀人”或“業務顧問”,由其引導讓對方下載模擬交易軟件,結合聊天室的“喊單”情況,進行模擬操作。

  林某某和葉某則在聊天群裡“喊單”,分析現貨黃金走勢,誘騙客戶投資,業務員及團隊經理再當“托”,營造投資現貨黃金容易賺錢的假象。當客戶交易時,網站通過風控措施控制交易,賺取客戶的損失,最終達到詐騙目的。

  指控稱,通過上述手段,該團伙詐騙了全國各地98名被害人的資金共計956萬余元。檢方認為,被告的行為應以詐騙罪追究其刑事責任。

  針對指控,林某某辯稱,他是在被逮捕后才知道自己是鑫夢公司的股東之一。他說,周某某之前曾讓他簽過一份空白文件,他並不知道那是股權轉讓書。

  林某某辯稱,自己是去年11月才擔任招商部總監,且只是挂名,並沒有實際開展市場推廣業務。他的工作只是將周某平發給自己的黃金價格消息轉發給客戶﹔他雖然沒有詢問過來源,但曾經查過國際黃金價格,跟他們平台上的價格差不多,所以他並不知道消息是虛假的。

  被告人葉某也稱,自己是在不知情的情況下成為鑫夢公司股東的,沒有拿過分紅,隻拿5000元的基礎工資和提成。他在聊天群發送的內容都是按照周某平給的內容發送的。

  由於被告人人數眾多,該案還將繼續開庭。(林霞虹 李琳)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖