人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

留守女童面臨日常侵害等十大風險

本報記者 齊志明

2015年11月24日09:37    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:留守女童面臨日常侵害等十大風險

  11月23日,由中國社會福利基金會愛小丫基金舉辦的《中國中西部農村留守女童生存發展報告(2015)》新聞發布會在京舉行。

  研究發現,我國中西部農村留守女童表現出五大特點和十大風險。在特點上,留守女童相較非留守女童具有整體劣勢﹔心理方面劣勢最大﹔面臨的照顧風險高於經濟風險﹔劣勢不會隨著年齡的增長自動消失﹔初中階段留守因素產生的影響最為嚴重。

  在風險上,留守女童的獨自居住比例顯著上升,接近10%﹔生活照顧細致程度顯著下降﹔營養保障狀況顯著下降﹔衛生習慣整體不佳﹔課業輔導情況顯著惡化﹔壓力紓解效果明顯不足﹔初中及以上留守女童的日常侵害風險有所增長﹔家務負擔顯著增長,有的女童每天要干3個小時以上的家務活﹔初中及以下留守女童,疾病看護水平顯著下降﹔心理健康狀況明顯弱化。

  針對中西部農村留守女童面臨的家庭服務保障功能逐漸弱化、學校保障功能有限、社會支持體系尚未建立等現狀,研究認為,政府、學校、社會公益組織以及家庭等責任主體,都應明確自身的職責所在,以留守女童的迫切需求為出發點,建立相應的心理輔導、人身安全、生活照顧、教育輔導及健康衛生政策,引導社會力量投入,形成留守女童社會支持體系。比如,可以建立村級女童庇護中心,形成女童救援聯動機制,開設性侵和疾病緊急救援熱線等。研究呼吁,父母應該帶孩子進城,同時基層政府應承擔起特殊困難留守兒童的監管責任。

  會上,南開大學社會建設與管理研究院院長關信平教授認為,社會化過程對小孩成長尤為重要,最好的解決之道就是讓兒童與父母能夠在一起,而這需要城市更加厚待流動人口。女童保護基金負責人、鳳凰公益主編孫雪梅女士則呼吁,政府對社會公益應有更多的資金支持,比如當某些項目政府做不了的時候,可通過購買社會服務的形式來實現。

  據介紹,調查由中國社會福利基金會愛小丫基金委托鄭州大學和蘭州大學完成,採取定量和定性研究結合的方法開展,數據來源於2014年9月到12月在四川、雲南、河南、甘肅、陝西、湖北6個省份的32所中小學進行的問卷調查。共有6112名農村女童被納入實際分析,其中留守女童的比例為49.346%。

  《 人民日報 》( 2015年11月24日 16 版)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖