人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

秋拍高古瓷器依舊看日本

2015年11月24日10:20    來源:人民網-藝術收藏頻道    手機看新聞
原標題:秋拍高古瓷器依舊看日本

  2015年香港佳士得秋拍預展瓷雜部分中,臨宇山人的收藏專場可謂近些年來高古瓷器拍賣中,最具代表性的宋代瓷器私人珍藏拍賣。2012年,佳士得就為日本藏家臨宇山人舉辦了其珍藏宋瓷的展覽。臨宇山人在1970 年第一次收藏宋瓷到今天,對高古瓷器的收藏有著獨到的見解。此次拍賣也是精選了臨宇山人高古瓷器收藏中的精品,並且,拍賣的宋瓷全部是首次出現在拍賣場, 可謂難得一見的“生鮮貨”。

  業內公認,中國高古瓷器無論是行情走勢還是發展預期都要看日本。究其原因,首先日本人對於中國高古瓷器有著較高的審美水平,在國內審美水平還沒 有達到高古瓷器水准時,日本就很看重中國的高古瓷器收藏,這也導致今天絕大部分中國高古瓷器精品都是在日本藏家的手中,所以日本對於中國高古瓷器拍賣而言 有著舉足輕重的影響。其次,日本對於中國的傳統文化一向非常看重,而且日本的文化發展沒有經歷過中國那樣眾多的曲折,導致中國的一些傳統文化在日本得以很 好地保留。最后,此次拍賣中一件南宋哥窯葵口盤可謂難得一見,除金絲鐵線特征明顯,保存完好之外,最獨特的地方就是這件哥窯的燒造方法是用支釘燒造,底部 六個支釘痕跡明顯,這在傳世的哥窯完整器中是非常罕見的,收藏價值極高。

  在2015年香港佳士得春拍中,一件“元/明哥窯花口盤”以880萬港幣成交,但是這一件並不是南宋時期的哥窯,此次這件“南宋哥窯葵口盤”相 比春拍這件“元/明哥窯花口盤”可謂更加珍貴。綜上所述,此次以南宋哥窯葵口盤為代表的臨宇山人的收藏專場應有不俗的成績,並且對高古瓷器的市場會產生一 定的拉動作用。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖