人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

賞清末民國浙人吳震《寒山積雪圖》

2015年11月24日10:19    來源:大河報    手機看新聞
原標題:賞清末民國浙人吳震《寒山積雪圖》

  原標題:賞清末民國浙人吳震《寒山積雪圖》

  天氣預報,周二河南大部有大雪。雪花飄飄,未久便將變成白雪皚皚的銀白世界,一派澄潔,悅人身心。為了增添“瑞雪兆豐年”的喜慶勁兒,余取出上個月上海拍得的一幅吳震的《寒山積雪圖》欣賞把玩,以待今年的第一場雪。

  吳震,浙江海寧人,號琴齋,乃活躍在清末民國的山水畫家,與名書畫家任堇(1881-1936)友善,時相往來,詩酒唱酬。《民國書畫家匯傳》稱其:“工畫,擅山水。”

  吳震的雪景山水,名為“寒山積雪”,畫面天灰山白,冷氣逼人,一片冰清玉潔的世界。畫中兩叢遒勁的古樹,也被大雪壓彎了枝兒,越發顯得虯曲了。山壁盤曲的小道和小木橋的欄杆皆以大紅細勾,線條雖細,但有雪白的冰雪映襯,也極耀眼明目。畫面更勾人處,是山邊臨水的房舍,也有細紅線勾曲廊,與山路和橋上紅欄杆頗為呼應。最勾人魂魄處,是房舍中有一襲紅衣的女士臨窗而坐,側目回望窗外,似有所思所想,但不知是思的何人想的何物?突然想冒著冰雪,沿著紅線欄杆來到伊身邊,伴著伊思、伴著伊想,再不去聞那冰雪之外的塵囂。這時讀者諸君會問:“人家女士會同意嗎?”這時筆者似乎聽到有回答聲:“不去咋知道!”別人想去不想去由他去,反正筆者極想去矣!寫至此,筆者真的要放下筆去做穿越之旅了。畫筆追師宋元,又取法唐寅,筆墨細秀,布局疏朗,秀逸清雋。

  畫題在畫面右上角灰蒙蒙的雲天之中:“寒山積雪,學唐子畏筆意為奉逸民先生即希誨正,癸亥十一月,海昌吳震琴齋寫於滬上。”鈐印“海昌吳震”白文和“琴齋”朱文。“唐子畏”是唐寅的又名,“癸亥”應為民國十二年(1923年)。“海昌”大概是海寧的古稱?

  吳震此幅《寒山積雪圖》123cm×53cm的尺幅,算下來大概6平尺,若按每平尺三四千元計價,也僅2萬元左右,這對於活躍在晚清民國有實力畫家的價位,實在不能算高。像這類有水平又老氣的畫作,是可以見一件買一件的,庋藏起來,總不會虧的。

  (文/大河鑒寶書畫鑒定專家 於建華)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖