人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

大英博物館試水虛擬游覽 4500件藏品纖毫畢現

2015年11月24日10:19    來源:99藝術網    手機看新聞
原標題:大英博物館試水虛擬游覽 4500件藏品纖毫畢現

  原標題:大英博物館試水虛擬游覽 4500件藏品纖毫畢現

  成立於1753年的大英博物館一直希望將自己的海量收藏免費展示給全世界。如今,大英博物館離實現這一目標又近了一步:與谷歌文化學院合作推出虛擬游覽項目。從11月12日起,全世界的博物館愛好者們不用親臨倫敦,隻要有一台電腦或移動設備,在網上就能欣賞4500多件藏品,甚至能湊近至玻璃櫃裡,近距離觀摩。

  谷歌文化學院採用街景地圖技術,全面展現了大英博物館的內部景觀,讓網友能夠像看街景一樣,用鼠標代替足跡,模擬實體觀展體驗,在大英博物館內部進行一場全方位的虛擬旅行。

  該項目的上線歷時超過15個月。谷歌技術人員採用“十億像素技術”,用一個帶有車輪的攝像頭對每一件藏品進行了拍攝和記錄。網友能夠對其中的每一件藏品進行隨意地放大和縮小,藏品的全部細節也因此盡收眼底。拍攝時還在展廳安裝了特殊的燈泡,確保每件藏品接受的照明一樣。該項目的成功上線使大英博物館成為向谷歌街景開放場館和收藏的首個英國主要機構,也是目前世界上最大的室內街景項目。

  此次被谷歌文化院收錄在內的不乏大英博物館的“鎮館之寶”,其中就有來自中國的稀世畫作《女史箴圖》。《女史箴圖》相傳為東晉畫家顧愷之所作,原作已佚,現存作品均為后世的臨摹品。大英博物館收藏的《女史箴圖》是中國唐代的摹本,神韻最接近顧愷之的原畫,因而被后人奉為經典摹本。鑒於此畫歷史太過久遠、畫質變得極其脆弱,大英博物館每年隻給出1個月的展期。此次谷歌文化學院的工作人員花了3天時間,把畫作的細節全部捕捉了下來,網友可以毫無時間限制地仔細研究和琢磨。

  谷歌文化學院院長阿米特·索德表示,大英博物館每年接待參觀者約670萬人次,街景項目有望幫助游客實現在家中端著酒杯就能享受藝術的美好願景。同時,也希望該項目能夠有助於激發新興的“互聯網一代”把注意力轉移到文化上來。

  此次大英博物館與谷歌的牽手也引發了部分文博界人士的擔憂:在未來,更多的人會不會選擇去谷歌文化學院而不去博物館了呢?對此,大英博物館館長尼爾·麥格雷戈認為,該項目不是要取代現實中的博物館,而是增添一種新的觀感體驗,甚至通過這種虛擬游覽,讓更多的人對大英博物館產生向往,催生出“想要親自來看看實物”的欲望。

  事實上,大英博物館與谷歌這次的合作,不僅不是對傳統游覽博物館方式的取代,還富含了更多的教育意義和有關藝術公平的探討。“我們要讓更多的人利用博物館,而不僅僅是參觀。”麥格雷戈說。他希望該項目能夠為市民、有研究藏品細節需求的學者、學校等提供寶貴資源。正如大英博物館在其官網上寫下的:“無論身在何方,老師可以輕鬆地在課堂上帶著學生完成大英博物館的虛擬旅行,圖片的清晰程度足以讓孩子們看到博物館藏品的每一個細節。”

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖