人民網>>山東頻道

台資農企承租開發海南土地22萬畝 遍布全省17市縣

2015年11月24日20:26    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:台資農企承租開發海南土地22萬畝 遍布全省17市縣

  記者25日從海南省有關方面獲悉,海南是台商在大陸投資農業最為集中的地區之一,截至目前,海南台資農業企業及加工企業累計達600多家,完成實際投資4億多美元,承租開發土地22萬畝,遍布海南17個市縣。

  據了解,1999年3月9日,經國務院台灣事務辦公室、農業部、外經貿部批准,海峽兩岸(海南)農業合作試驗區成立,這是第一個以全省為范圍的兩岸農業合作試驗區。

  據介紹,海南台資農業企業及加工企業轉移和吸收當地5萬多農民就業或從事季節工,推動了海南省現代高效熱帶農業的快速發展,已成為輻射和帶動海南現代高效熱帶農業的重要力量,也是瓊台農業合作交流的重要載體。

  近些年,台資農業企業引進推廣了一大批台灣優良品種,促進了海南省瓜果產業和水產業等品種的更新換代。據不完全統計,海南省台資農業企業從台灣引進水果類、瓜菜類、花卉類、水產類等品種500多個,大多數屬於名、優、特、新品種,通過新品種引進推廣示范,海南省以熱帶瓜果種植和海淡水養殖為主的熱帶高效農業得到較快發展,成為海南省最具發展優勢的重要產業。

  同時,台資農業企業引進台灣先進農業生產技術和經營理念,提高了海南省農業科技水平。台商引進一批台灣先進農業生產技術和農資設備,使土壤改良、田間管理、病虫害防治、甜度調節、反季節催花控果、包裝、儲運等技術得到了廣泛應用。一些台資企業還在當地政府的支持下,對周邊農民進行專業技術培訓。

  2012年年初,海南省在澄邁縣設立“瓊台交流合作基地”。該基地積極推動深化瓊台農業科技合作,台灣屏東科技大學和澄邁福橙研究所建立交流合作機制,鞏固和服務台灣統一集團在澄邁的飲料灌裝廠,引進康師傅集團到澄邁投資設廠,推動台灣兩岸共同市場基金會在澄邁投資建設健康服務產業園區項目。

  據悉,2015年7月,經國台辦、農業部、商務部批准在澄邁設立“海峽兩岸農業合作澄邁示范基地”,旨在通過深入挖掘澄邁的資源優勢,進一步提升瓊台兩地在農業技術創新、農民專業合作組織交流、農產品產銷對接及中小企業等方面合作層次和水平,促進地方現代農業發展。(記者 付美斌)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖