人民網>>山東頻道

曾俊華:望滬港各展所長 助力國家深化金融改革

2015年11月24日19:46    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:曾俊華:望滬港各展所長 助力國家深化金融改革

  第八屆滬港大都市發展研討會24日在香港舉行。香港特區政府財政司司長曾俊華出席研討會並發表演說。曾俊華期望,香港能夠配合上海自貿區推出的金融開放措施,不斷提升合作,各展所長,共同為國家深化金融改革作出貢獻。

  曾俊華指出,國家經濟經過多年高速發展,已成為全球第二大經濟體,對世界經濟增長的貢獻達到30%,是推動世界經濟發展的主要動力。香港和上海作為國家兩個有規范的商貿和金融中心,是國家改革開放進程中與國際市場接軌的主要窗口。

  曾俊華強調,隨著國家經濟實力日益增長,人民幣在國際貿易中的角色越來越重要,全球各地企業越來越多地將人民幣作為貿易結算的貨幣,人民幣已成為全球五大主要支付貨幣之一。相信在不久的將來,國際貨幣基金組織(IMF)會將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子。

  曾俊華同時強調,香港利用“一國兩制”的獨有優勢,在過去10年配合人民幣國際化的政策,已發展成為全球最大的離岸人民幣業務中心。目前國際上70%的人民幣結算都經由香港處理。

  曾俊華認為,香港公平和國際化的營商環境、健全的司法和監管制度,以及完善的基礎設施和大量金融專業人才,可以為人民幣國際化提供優質“試驗田”和“防火牆”,協助內地企業“走出去”和把外資“引進來”,並帶動內地金融系統逐步走向國際化。而上海作為內地最大和最先進的金融中心,擁有遼闊的經濟腹地,匯聚全國的資金和人才。香港和上海在金融發展方面互補性強,配合上海自貿區的各項先導政策,資本巿場發展的潛力巨大。

  曾俊華同時指出,滬港通打通了上海和香港兩地股票市場,通過兩地資本市場互聯互通,推動內地資本帳項目開放和人民幣國際化。滬港通加強了人民幣資金在離岸和在岸市場之間的雙向循環,對滬港雙方都是一個互惠互利的發展。(王勇)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖