人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

証明精簡了,辦事咋還不省心(關注改革“最后一公裡”)

本報記者 付文

2015年11月23日10:28    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:証明精簡了,辦事咋還不省心(關注改革“最后一公裡”)

  為了改革精簡工作流程,民政、公安和社區等部門單位停開了不少繁瑣証明,為老百姓省了不少麻煩。但近日有不少群眾反映,一些保險公司、銀行、公証部門等機構在辦事時依然需要老百姓提供相關証明。要証明的繼續要,但開証明的不給開了,有些地方出現了“過去辦事跑腿費勁兒,現在干脆辦不了”的現象。

  開証明的,很多不開了

  前不久,湖北省武漢市武昌區柴東社區居民小陳因闖紅燈,電動車被扣。交警要求其寫檢查才能領回電動車,小陳寫了檢查后又被告知需要社區在檢查上蓋章証明。

  柴東社區網格管理員謝崇冬對此滿腹委屈:“是居民闖紅燈,又不是社區犯錯,憑什麼要求社區蓋章?”而且現在要求精簡工作流程,社區停開了很多不必要的証明,所以不給開。一方為簡化辦事程序停開証明,另一方辦事仍需要証明,小陳被卡在中間沒脾氣,隻好兩頭跑腿、兩邊求情,“過去辦事跑腿費勁兒,現在干脆辦不了。”

  社區停開了不少証明,派出所和民政部門這些過去經常被要求開具証明的部門也精簡了証明種類。武漢市楊園派出所所長盧家力介紹:“我們分類歸納了以前常開的34種証明,其中隻有16種在我們職責范圍內。”

  今年8月底,民政部發出《關於進一步規范(無)婚姻登記記錄証明相關工作的通知》,要求除對涉台和本通知附加所列清單中已列出國家的公証事項仍可繼續出具証明外,各地民政部門不再向任何部門和個人出具(無)婚姻登記記錄証明。

  武漢市武昌區民政局登記員熊玲說,自從民政部規范婚姻登記記錄証明的通知下發后,他們大幅減少了開婚姻(單身)証明的工作。“但仍有不少群眾被一些辦事機構要求來開這項証明,我們隻好把民政部的通知給他們看,並耐心做好相關解釋工作。”但每天最終還是迫於無奈,免不了要開具少則一二十、多則三四十份婚姻(單身)証明。

  要証明的,很多還在要

  “現在讓老百姓到社區來開証明的單位中,保險公司、銀行、公証、中介公司等部門要求開具的最多,成為要証明大戶。”謝崇冬說,這些証明裡,有些是這些部門原本就應承擔的相應責任,自己卻不履行,把調查、核實相關事宜的壓力推給社區或其他部門。

  “我們精簡了不少証明,但是許多機構為了推卸原本屬於自己職責范圍內的責任,讓群眾多跑冤枉路。”盧家力說,最為常見的就是保險公司在理賠時要求事主開具的盜搶、劃痕証明,派出所隻能按規定開具報案証明,而當時沒有報案的則不能開具。保險公司既然承保,就應切實負起調查核實取証的責任,不應將責任一味推諉給派出所。盧家力介紹,像親屬關系証明、健在証明等都不應由公安機關開具。親屬關系等信息在戶口本上都寫得清清楚楚,但一些辦事部門還要群眾再開証明,這是典型的“認証明不認人”。

  武漢市楊園派出所轄15個社區,常住人口8萬。“平均下來,每天要開証明30份左右,入學季招工季是開証明高峰,一天能有五六十份。”楊園派出所民警周盛明告訴記者,目前數量基本持平,未見明顯下降。“為了最大限度方便辦事群眾、化解矛盾,有的‘奇葩証明’我們還是不得不開。”

  解“証明難題”,需多部門聯手

  盧家力告訴記者,雖然精簡辦事流程已經成為社會共識,但只是一個或幾個部門精簡証明不管用,其他部門照樣還是要証明。

  長期在基層和老百姓打交道的謝崇冬建議,如果各部門能盡快聯網共享相關信息,一家單位需要証明什麼,通過內部網絡在另一家單位的信息庫一查便知,就能讓老百姓少跑冤枉路。

  此外,在開具的一些証明中,公安部門也面臨一些現實尷尬。“比如無違法犯罪証明,有些未成年人是有案底的。這部分人在找工作時,用人單位都需要這份証明,我們提供后用人單位很可能就不招他了﹔而找不到正式工作,他很可能又回到犯罪老路,這樣下去是惡性循環。”周盛明說。

  武漢大學法學院教授秦前紅認為,有的証明是具有客觀合理性的,但絕大部分並無必要,需要進一步深化改革來逐步取消。不可否認,有一部分証明是從過去沿襲至今,一些部門在僵硬地“守規則”。另一方面,一些部門和單位沒有服務意識、人為刁難也是一個典型的病根。

  另外,秦前紅認為,現階段之所以出現各式各樣的証明,與社會轉型有關。當前人流、信息流高速流動,面對這些新變化,以往的管理體制和社會治理方式有所滯后,與社會需求不匹配。

  “行政機關要由過去的管理部門向管理兼服務部門轉化,許多沒有必要的証明反映了其‘刻舟求劍’的惰性。”秦前紅說,在思維層面,行政機關要從便民、利民角度行使職能,可以通過部門之間信息共享核對所需信息,代替一些不必要的証明。

  (相關報道可見本版2015年4月1日《各種証明,難住社區和居民》、2015年4月2日《証明過多過濫,當止》)

  《 人民日報 》( 2015年11月23日 04 版)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖