人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

村干部辭職擺宴仍被處分 辭職申請獲通過

2015年11月23日10:56    來源:華商報    手機看新聞
原標題:村干部辭職擺宴仍被處分 辭職申請獲通過

  原標題:村代會通過村主任辭職申請

  提出為兒辦婚宴50桌未得到批准后,城固縣蓮花辦事處杜家漕村村主任馬衛東遞交辭職申請,大操大辦其子的婚宴42桌,設禮櫃收禮金37800元, 其行為嚴重違反了中央八項規定及省市縣關於嚴格規范黨員干部操辦婚喪嫁娶的要求。昨日上午,經蓮花辦事處黨委會議研究,決定免去馬衛東村黨支部委員,其辭 職申請也已被村民代表大會通過。

  昨日上午,經杜家漕村黨員大會討論,報蓮花街道辦事處黨委會議批准,給予馬衛東黨內嚴重警告處分。對本村黨員干部遵規守紀的教育、監督不夠,且在馬衛東發 生錯誤行為過程中制止不力,還批准馬衛東佔用村內公共場地搭棚辦宴,工作失職,沒有落實好黨風廉政建設主體責任第一責任人職責的杜家漕村黨支部書記杜某給 予黨內警告處分。

  針對馬衛東提出辭去村委會主任職務的申請,昨日上午9時30分,杜家漕村召開村民代表大會討論。會議應到村民代表24人,實到20人。經討論,19人同意,1人不同意,通過了馬衛東的辭職申請。

  此事發生后,城固縣要求全縣所有黨員干部都要從思想上高度重視。今后,將進一步加大全縣各級對新修訂的《中國共產黨廉潔自律准則》、《中國共產黨紀律處分 條例》和省市縣關於加強黨員干部管理一系列規定的學習宣傳貫徹力度,對違反中央八項規定精神以及發生在群眾身邊的四風和腐敗案件進行嚴肅查處,絕不姑息。

  中紀委機關報刊文評“村干部辭職擺宴仍被處分”

  黨員永遠都應該是他的“第一身份”

  對於黨員、干部來說,不論他擔任什麼職務,共產黨員永遠都應該是他的“第一身份”。黨風的轉變、政風的改善、民風的淳化,既需要“關鍵少數”的引領,更需要每一位黨員的親力親為。

  日前,一則村主任為給兒子大辦婚宴辭職的新聞,引發熱議。他為了給獨子辦個“像樣的婚禮”,向紀委報備酒席數量未獲通過后,選擇了辭職,隨后頂風辦了40多桌酒席。

  應當說,靠誠實勞動先富裕起來的黨員、干部,生活的好一點,群眾完全理解。但是,絕不能無節制地講排場、比闊氣,明顯超出當地正常生活消費水平,這樣,群 眾就會覺得他們已經不像共產黨員了。因此,“民俗”“面子”“自掏腰包”“禮尚往來”等,都不能成為黨員、干部搞奢靡之風的借口,更不能成為違反黨規黨紀 的理由。雖然這位村主任辭職了,但當地紀委還是對其作出了紀律處分,就在於他是黨員。

  如果作為黨員、干部動不動就屈服於民俗,屈尊於面子,屈膝於親情,老百姓會怎麼看?又如何引領社風民風?

  共產黨員是黨員、干部的“第一身份”,為黨工作是黨員、干部的“第一職責”,為黨添彩是黨員、干部的“第一義務”,黨的紀律是黨員干部的“第一約束”。這 些都是每名黨員、干部須臾不能忘記的。否則,這樣那樣的脫綱離譜、脫軌越界就會發生,黨的紀律和規矩就會找上門來。(袁小鋒 周金柱)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖