人民網>>山東頻道>>文化

哥哥姐姐比弟妹更聰明?研究稱出生順序影響男性性取向

2015年11月09日08:35    來源:中國新聞網    手機看新聞

據外媒9日報道,你是否比弟弟妹妹聰明?哥哥姐姐是否又在聰明程度上高你一籌?這是社會中很多人都想知道的。德國研究人員發現,出生順序確實會對智商,健康程度和性取向產生一定的影響。

據報道,德國萊比錫大學研究人員對英國、美國和德國的20000人做出的調查發現,人的性格不會因為自己出生的先后順序而受到改變。

不過調查人員卻發現出生順序對智商,健康程度和性取向產生一定的影響。

聰明程度

調查發現,先出生的孩子比后出生的稍微聰明一些。另外在家做哥哥姐姐的人通常比弟弟妹妹們更可能同意“我理解問題比較快”的說法。

這些哥哥姐姐們在理解抽象問題時更容易些,而他們的詞匯量更加豐富。

雖然還不清楚這其中的原因,但之前的調查顯示,這可能是因為先出生的孩子在家庭中的地位,而不是在子宮中的生理變化造成的。

健康水平

調查還顯示,后出生的孩子似乎要比自己的哥哥姐姐更加健康,之前的幾項研究對於出生順序和1型糖尿病之間的關聯指出,長子或者長女要比弟弟妹妹們患病的風險更高一些。

弟弟妹妹們出生后可能會更早地接觸到不同病毒,這通常是因為哥哥姐姐們把病毒從學校帶回了家中。

研究人員猜測,這可能會使弟弟妹妹們增加了免疫力,並減少了遭受其病毒攻擊的風險。

性取向

調查還發現,出生順序對男性的性取向有所影響。

有很多哥哥的男性更有可能是同性戀。這個被稱為是“哥哥現象”。

每多有一個哥哥,一名男子被另外一名男子吸引的可能性就大一些。

加拿大布魯克大學的波加爾特教授最早注意到這個趨勢,並指出這是一個生理現象。

他表示,“每個哥哥實際上都從某種程度上改變了子宮。我們認為最合理的解釋是這與母體的免疫反應有關系。”

不過這種免疫反應只是影響男性性取向的多種因素之一。

智商和性取向的特征是由一系列的互相關聯的因素所決定,比如家庭大小,母親在生育時的年齡以及遺傳基因。這就意味著找出智商和性取向與出生順序的關系是極為困難的。要想找出其中的微弱的影響需要進行大規模的研究。

萊比錫大學的研究是對出生順序的影響力所開展的第二個大型調查。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖