人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

(創新發展看魯企)魯花 不斷創新的“民企之花”

2015年10月08日10:57    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南10月8日電 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。一到萊陽,我便想到這句唐代岑參的詩句。

雖然不是春季,但卻是一個秋高氣爽的日子,我們來到萊陽,來到這個以盛產萊陽梨而聞名遐邇的地方。

不過,這次吸引我們“創新發展看魯企” 媒體採訪團的不是萊陽梨,是同樣聞名全國的,以“產業報國、惠利民生、先愛天下、以德取得”為宗旨的大型民營企業、中國民族品牌、農業產業化國家重點龍頭企業“魯花集團”。

創新 魯花的發展提升力

在魯花的企業文化中,創新被定為是魯花的發展提升力。創新,體現在魯花的方方面面,甚至連魯花的廚師都在創新,他用糯米醋和雪碧勾兌出一種非常好喝的飲料,讓人欲罷不能,喝了還想喝。

“滴滴魯花,香飄萬家”。確實,很多人喜歡魯花,許多人卻不知道,魯花輝煌的背后是無數次的科技攻關,才最終成功研制出了5S純物理壓榨工藝,從而引發了中國食用油工藝的一次創新性的變革。

2012年,魯花集團正式進軍調味品行業。起因,是魯花集團董事長孫孟全發現日本人非常鐘愛醬油,每餐必備,其醬油質量要高於國內醬油。孫孟全想:醬油是中國人老祖宗的發明,卻在日本發揚光大,為什麼我們中國人就不能做出更好的醬油呢?魯花一定要承擔起這個責任,做出更好的醬油來。

也因此,又一次創新,在魯花誕生……

開啟“醬香新時代”

做醬油的關鍵是菌種的優劣。自2002年起,魯花人便開始了菌種的研發培育,組織科研力量投巨資建立醬油菌種研究中心,與全球科研機構進行合作。歷經上千次的篩選、培育、再篩選、再培育……整整十年的時間,魯花人憑借不屈不撓的精神,終於研發出獨特的醬香菌種——“魯花醬香菌”。

為讓菌種得到更好的繁育和生長,魯花更是獨具匠心地讓菌種在音樂中成長,以期讓這些小小的微生物激發全部的活力,更好的生香,凝香。“魯花醬香菌”的獨特最終釀造出來的醬油,醬香濃郁。這種醬香的味道,會將食材本身的味道烘托彰顯到極致,讓人們享受到自然的美味。

這種醬香味,正是中國古法釀造醬油的本來味道。“魯花醬香菌”的成功研發,使醬油回歸傳統,又開啟了醬油的“醬香新時代”。

在魯花生物科技有限公司,我們看到數個高大潔淨的淨釀艙,魯花集團宣傳部長徐萍華介紹說,曲料需歷經6個月緩慢持久的發酵。整個過程,再伴以悠揚的音樂,使原料在菌種的作用下一點一點的轉化成鮮美的汁液,慢慢的醞釀出濃郁的醬香。用這種技術釀制出來的醬油,品質穩定、口感細膩、柔和、純正,無異味,醬香十足,不需添加任何防腐劑,醬色自然澄清,取少許倒入碗底,色澤金黃紅亮,醬香扑鼻,這種極其明顯的優勢是普通醬油所不具備的。

嚴把質量 發展不停滯

面對“創新發展看魯企”採訪團,魯花集團副總裁宮兆海表示,為了避免水淋法取油方式所產生的弊端,魯花榮獲國家科技進步獎的“5S純物理壓榨技術”,被毫無保留的運用到了魯花自然鮮醬油的生產中。醬醪在經歷了長達六個月的發酵,達到成熟狀態后,採用純物理壓榨技術,將醬醪中的汁液歷經72小時緩緩地壓榨出來,在密閉的管道中進入瞬時滅菌環境,避免雜菌的污染。這種獨特的壓榨取油技術,使發酵原漿不加水,原汁原味,保証了自然鮮醬香醬油濃度高、氨基酸態氮含量達到1.2以上、營養價值高,全面保留了自然鮮的醬香味。

宮兆海說:“我們每一天生產的油都留樣,外地的要寄回總廠,檢驗合格才行。”

在工藝上,魯花嚴格要求,質量上嚴密把控,以“提高人類生命質量,發揚中華美食文化”為使命。上市以來,市場份額不斷攀升,倍受消費者喜愛。2014年底,魯花自然鮮醬香醬油以其優異的產品質量、獨特的醬香,斬獲2014“中國(國際)調味品及食品配料博覽會金獎”、“中國調味品產業廚師熱衷品牌”、“最具零售終端渠道影響力品牌”、“消費者放心品牌”四項大獎。

談到此,宮兆海自豪的說:“如今,我們仍在快速發展,發展沒有停滯,並且取得了不低於30%的增長。”(岱生)

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖