人民網>>山東頻道>>滾動新聞

本網特稿:一位美國史學家和濟南大叔的“自行車條約”

馬俊驥

2015年08月27日06:10    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:本網特稿:一位美國史學家和濟南大叔的“自行車條約”

  美國著名歷史學家鮑德威和濟南大叔借給他的自行車

  8月23日,來濟南參加第22屆國際歷史科學大會的美國歷史學家鮑德威教授不小心誤乘了公交車,當他感覺路線不對,便在臨近的公交站下車,打算走到山東大廈。就在這時,一個騎著自行車的濟南大叔注意到他迷路了,便在他身邊停下來,兩個人用中文攀談起來。

  鮑威爾教授和這位素未平生的濟南大叔聊到了各自的家庭、孩子……鮑威爾沒有問對方的工作,濟南大叔也不知道鮑威爾是史學家,他們隻像是兩個相隔半個地球的老頭兒在午后閑談,說的都是些生活小事,卻溫暖又開心,像是兩個多年未曾謀面的老友在追憶往事。濟南大叔陪著鮑德威走到了山東大廈,並主動提出將自行車借給鮑德威。推辭不過的鮑德威與濟南大叔口頭定下“自行車條約”,約定等大會閉幕,按照留下的聯系方式還車。

  25日,大眾網記者從微信公眾號“山大視點”看到了鮑德威教授的口述日記,披露了一位美國歷史學家和濟南大叔關於一輛自行車的溫情故事。(大眾網記者 馬俊驥)

  以下為鮑威爾教授的日記全文:

  也不記得這是我第幾次來中國了,但每次來這個國家都會給我或多或少的驚喜。像這次,因為一次大會,我來到一座城市﹔因為這座城市,我結識了一個人﹔因為這個人,我更加愛上了這個國家。

  昨天我從賓館(泉城大酒店)出來准備到山東大廈參加史學大會開幕式,可不小心誤乘了49路公交,車開到濼文路的時候我感覺路線不對,便在臨近的公交站下車,打算走到山東大廈。就在這時一個騎著自行車的中國老人可能是注意到我迷路了,在我身邊停了下來,於是我和他用中文攀談起來。我們聊到了各自的家庭、孩子……我沒有問到他的工作,他也不知道我是一個史學家,感覺隻像是兩個相隔半個地球的老頭兒在午后閑談,說的都是些生活小事,卻溫暖又開心。原來他今年69歲,比我小了將近十歲,可我們的談話卻特別投機,感覺隻像是兩個多年未曾謀面的老友在追憶往事……不知不覺間,他竟陪我走到了山東大廈,到門口的時候,這位中國老弟說:“上年紀的人,跟著擠公交多不方便,況且,您要在濟南要住一個星期,不如就用我的自行車吧,想到哪兒,自己騎著車就去了。”聽到這句話,我先是感到震驚:我去過很多國家的很多城市,像是英國、法國、日本等等,所有的國家都很難、甚至說不會發生類似的事情,這種對長者的尊敬、對賓客的熱情隻有中國有!隻有山東有!而震驚之余,便是想著怎麼婉言謝絕,因為總覺得不大合適、不好意思。可他眼神很真誠、態度很堅定,一再堅持下,我們“簽訂”了非正式但夠可靠的“自行車條約”,約定等大會閉幕,我按照他留下的聯系方式找他還車。雖然只是口頭一說,但我覺得比歷史上任何著名條約更能打動我。事實上,我對自行車有著別樣的感情,當年旅居歐洲的時候,我曾在德國、法國等好多國家間騎行,而今天自行車帶給我的,已經不只是簡單的快樂了,想想看,除了感動和感激,我真的找不到其他詞來形容這個神奇的經歷了。

  我對濟南這座城市一直有著特殊的情感。還記得1974年,我第一次來濟南,那時的濟南人雖然也同今天一樣朴實熱情,但改革開放還沒開始,人們生活水平都很低、很貧窮,遠沒有今天的自信和端庄。我在那次游歷后便對這個地方產生了更加濃厚的興趣,我寫了一本書專門研究了濟南——(《中國的城市變遷:1890-1949年山東濟南的政治與發展》),這之后我也來過濟南好幾次,也見証了濟南的成長和繁榮。我的學術離不開中國、離不開濟南,我和山大的很多位老教授有很好的交情,尤其在義和團運動的研究上,我們的觀點也讓彼此進步很多。雖然我常在國內參加每一年的史學研討會,但這種國際性的大會並不會場場必到,但這次聽說史學大會要在濟南舉辦,我當即覺得一定要參加,要再來看看濟南的變化。

  明天早上我想去山東省博物館看看,上次來是五年前,省博還沒修建好,我離開得也匆忙,因而留下了遺憾,這次一定要彌補回來。

  史學大會開始的第一天濟南就給我帶來了這樣滿滿的感動。我愛這個有著巨大潛力、蘊藏驚人能量、高速發展著的中國,更愛這裡熱情、好客、自信、知禮的中國人。我願將這個“自行車約定”寫進我的日記、寫進我的濟南之旅、寫進我之后的生活。

  (編者注:本篇日記由鮑德威教授口述,歷史科學大會宣傳組志願者於晴整理。

  鮑德威(David D.Buck,1936-),美國著名歷史學家,斯坦福大學歷史學博士,威斯康辛大學密爾沃基分校(University of Wisconsin-Milwaukee)歷史系榮休教授,亞洲史特別是中國城市史和區域史研究專家,為中國城市史研究及推動中美關系發展作出了重要貢獻。)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖