人民網>>山東頻道

歷史科學大會首次“走出歐美” 中國史學研究獲國際矚目

劉寶森、王子辰、孫曉輝

2015年08月27日06:20    來源:新華網山東頻道    手機看新聞
原標題:歷史科學大會首次“走出歐美” 中國史學研究獲國際矚目

  記錄研究歷史的國際歷史學會也在書寫和改變著自身的歷史。這個成立於115年前的國際組織8月首次走進亞洲,選址中國,史學研究歐洲中心主義格局開始出現鬆動,中國收獲國際史學界更多關注。

  8月23日第22屆國際歷史科學大會在山東濟南開幕,創紀錄地吸引了來自90個國家和地區的2600多位歷史學家。此前的一個多世紀,這個號稱史學界“奧林匹克”的大會從未走出過歐美。

  這屆大會開創性地設立名為“國際視野下的中國”的議題,位列大會4大主題會議首位。開幕翌日全天,14位海內外史學家從14個歷史維度回望、研討中國歷史。從“中國的白銀貨幣化”看明朝中國與全球互動,從朝貢體系看中國近現代外交史上的國際主義與民族主義,在交往與信息的收集中比較羅馬帝國與中華帝國……試圖定義歷史上,中國在全球化和多元的世界當中所發揮的直接和間接的影響,促進不同民族、不同國家對全球視野下的中國的理解。

  國際歷史學會秘書長羅伯特·弗蘭克說,聚焦中國非常重要,“如果想了解現在,那麼必須回到過去。百年前的中國和今日中國已不可同日而語。以全球視野了解當今中國必須以全球視野回望百年前的中國。”

  以往21屆國際歷史科學大會舉辦地多次設在歐洲國家,僅有第14屆和第20屆分別在美洲的美國舊金山、澳洲的澳大利亞悉尼舉行。而以中國為代表的亞非拉國家和地區一直在以積極的姿態融入國際歷史科學大會。1938年,即便處於反法西斯戰火中,中國仍排除萬難派出胡適,首次參加國際歷史科學大會。

  中國史學會會長張海鵬說,回顧歷史到1905年還在中國清朝的時候,中國的學者就開始在刊物上報道國際歷史科學大會召開的消息,到今天已經過去了110年。而1995年中國史學會第一次在加拿大的蒙特利爾國際歷史科學代表大會上提出申辦,到現在也已經過去了20年。

  史學資源與學術話語權上的錯位,也讓中國在國際歷史科研領域並未能獲得足夠的關注。第一次到中國的挪威科技大學教授麗思萬德說,此前很少能從這樣的會議上看到中國學者的身影。我想這和大會此前過多地關注歐洲、西方,視野太窄有關。

  “事實上,歐洲史學家一直關注歷史上與中國的關系。”意大利的裡雅斯特大學人文學院教授吉多·阿巴帝斯塔說,19世紀到20世紀初,那時歐洲對中國的主流認為是一個不能自由與外界溝通的國家,但到20世紀70年代后期之后,中國開始尋求開放,與世界發生越來越多的關聯,從這個角度上講,世界也變得越來越好。

  “中國有著悠久的歷史,還有優良的歷史傳統。這樣的一個國家在國際史學上是應該佔有一席之地。”中國社科院歷史研究所教授萬明指出,早在明代,白銀貨幣化就直接引發了中國和全球的聯系,在全球化進程開端的時候,中國通過白銀和世界連接起來,

  張海鵬指出,國際歷史科學大會上增加了中國議題,很多場次由中國學者主持,突出了中國在歷史上、在世界范圍內的作用和影響,讓參與大會的各國學者有機會更深入地了解中國在全球化視野下的歷史作用。

  與會史學家則認為,以史為鑒,讓更多國家參與歷史研究進程中,是推動人類文明交流的重要動力,歷史科學大會則為各國歷史搭建起了合作交流的平台。

  “這個會議是在中國召開,很顯然來自世界各地的歷史學家都希望更多了解中國,中國的歷史學家也希望更多了解其他國家的歷史以及歷史學家的觀點。”羅伯特說,這次大會在提升全球化歷史和跨國歷史研究方面做出了富有成效的嘗試,全球化和跨國界歷史研究的轉向將得到充分詮釋。(記者劉寶森、王子辰、孫曉輝)(參與採寫:王海鷹、婁辰、席敏、滕軍偉、周科、蕭海川)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖