人民網>>山東頻道>>滾動新聞

日軍侵華罪証檔案披露 曾向黑龍江地區移民13萬人

許正、強勇

2015年08月11日18:07    來源:新華網    手機看新聞
原標題:日軍侵華罪証檔案披露 曾向黑龍江地區移民13萬人

 黑龍江省檔案館11日向社會公布一批館藏日本侵華罪証檔案資料。據不完全統計,日偽時期進入黑龍江地區的日本移民大約近13萬人。

  黑龍江省檔案館館長齊秀娟說,1906年到1945年間,日本在軍事侵略中國的同時,有計劃、有組織、有步驟地向中國東北地區移民。為推行移民侵略政策,日本在進行移民的同時,強行霸佔中國農民土地財產的暴行屢屢發生,成為日本侵華的嚴重罪行之一。

  檔案資料披露,這些移民由日本殖民機構官方組織有計劃移入。移民形式主要由“集團開拓民”“集合開拓民”“分散開拓民”與“鐵道自警村移民”,1938年后又增加了“青少年義勇隊”移民等。

  “日本帝國主義把這種移民作為一種既定國策,並由官方有組織地、有計劃地向被佔領國家大規模的強制遷徙人口,在世界歷史上也是十分罕見的。”齊秀娟說。

  黑龍江省檔案館此次公布的96件日本移民檔案,內容分為移民政策法令、入殖種類、計劃與實施、移民土地、移民危機等5個部分,時間跨度自1932年3月至1946年2月,其中有21件檔案是首次對外公布。(許正、強勇)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖