人民網>>山東頻道>>滾動新聞

“指尖上的旅行”消費陷阱多 投訴情況超傳統旅行社

2015年08月04日19:24    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“指尖上的旅行”消費陷阱多 投訴情況超傳統旅行社

  在線旅游APP被投訴情況已超過傳統旅行社

  現在市民旅游,隻需掏出手機,輕輕劃動指尖,便可訂房、訂機票,甚至即時翻譯、兌換外幣。記者昨日在手機上查詢,與旅游相關的APP多達上萬個,幾乎涵蓋了市民出游衣、食、住、行等所有鏈條。調查顯示,7成游客通過在線旅游APP軟件訂酒店、訂機票,而且這類人群主要是北上廣深一線城市的80后、90后。不過,“指尖上的旅游”雖然任性、方便,但也暗藏各種消費陷阱。記者了解到,以APP平台運營為主的在線旅游企業被投訴的情況已經超過傳統旅行社,預訂酒店、門票等沒兌現,客服電話無人接聽、投訴遲遲得不到解決等問題最為突出。

  數據

  80后、90后最愛旅游APP

  記者了解到,近年國家旅游主管部門以及地方政府都大力倡導智慧旅游,手機APP成為該領域開發的“急先鋒”。據介紹,僅地方及景區的APP數量就近500個,下載量也在千萬次以上。當然,APP更多被大型在線旅游商“寄予重任”。

  有關調查數據顯示,2013年,中國在線旅游市場交易規模2204.6億元,2015年,中國在線旅行預訂市場交易規模將達到3630億元。以國內一家知名在線旅游企業為例,今年第一季度,其APP下載量已累計8億次,而在去年同期,這個數字僅為1.2億。記者了解到,目前該旅游企業的7成酒店、機票是通過APP預訂的。

  調查顯示,旅行APP的使用人群中,25~35歲的80后佔比超過50%,18~24歲的90后佔比接近20%。此外,習慣用APP“定制”旅游的人群集中在北上廣深等一線城市,他們大多提前一周或者提前一天預訂機票和酒店。

  不少驢友出國旅游會用到即時翻譯APP。“真人發音,還能說方言。”一位網友點評,“我去越南前下載了一個越南話有聲版APP,沒想到還派上大用場了,打車碰上完全不懂英文的司機,拿出此寶物放給他聽,他准確地把我們送到了想去的地方。”

  問題

  預訂“成功”到店后發現無房

  記者在一家旅游企業的APP上預訂1元景區門票,嘗試了多次才被告知已經無票可賣,所謂“限時搶購票”,至於到底有多少票可以搶,該APP並沒有具體顯示出來。記者接著嘗試搶購了另一款“一元門票”,發現搶購前要過不少關,先是用手機號注冊登記“搶紅包”,然后用“紅包”去買門票,但很快又跳出一個窗口,要先掃描二維碼下載該旅游APP。一業內人士告訴記者:“總之,1元門票多是噱頭,吸引你關注后,拉動它的粉絲量,今后就成為它的客戶了。”

  近日,記者也接到多宗投訴使用APP預訂酒店、機票后遭遇維權難的案例。游客劉先生嘗試用APP平台預訂增城小樓的一家客棧時,出現貨不對板的情況。“我以前在這家客棧住過,房間布置很有情調,就想周末再次帶家人去住。”劉先生說,他在APP上看到這家客棧的圖片與之前一樣,沒有變化,便預訂了該客棧房間,“但我到達該客棧的時候,被工作人員帶到附近約10米遠的一棟普通民居內,找到房間后發現裝修、布置與之前住的客棧完全不一樣。”

  記者採訪中,還有多位網友遭遇通過APP預訂機票,多次顯示預訂成功后,在辦理登機時卻被告知沒有票號的情況。他們最后經過多次交涉,才得到了部分賠償或者道歉。

  業內點評

  資深旅游業界人士魏長仁分析,目前旅游監管仍以團隊游為主,但近年來旅游方式、出游人群以及引發的各種消費投訴已有很大改變,特別是APP平台出現后。相關部門監管和追責的方式、辦法也應針對新情況及時改變,予以應對。

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖