人民網>>山東頻道>>滾動新聞

大學生尋訪抗戰老兵:英雄事跡不容置疑

2015年08月04日19:10    來源:人民網強國論壇    手機看新聞
原標題:大學生尋訪抗戰老兵:英雄事跡不容置疑

原標題:大學生尋訪抗戰老兵:英雄事跡不容置疑

江南大學學生與抗戰老兵羅開貴(右)。

  人民網北京8月4日電 (姚治國 實習生陳姬姬)近日,江南大學“尋訪老兵,圓夢中華”團隊來到了總裝備部江蘇無錫第一干休所,開始了暑期社會實踐和採訪活動。針對最近網絡上一些質疑,甚至抹黑、詆毀英雄人物的言論,團隊採訪了干休所休養的抗戰老兵羅開貴老人,從他的真實經歷中還原曾經的烽火歲月。

  初見羅開貴,他正由警務員攙扶著走來,上身穿著干淨簡朴的白襯衣,下身穿著休閑西褲,雖年紀已高卻精神矍鑠,招呼志願者的聲音十分響亮。寒暄過后,羅開貴老人開始跟大學生們聊起自己的經歷。“羅爺爺,在戰爭時期,像黃繼光、邱少雲等英雄的事跡會發生在您身邊嗎?”聽了志願者的問題,羅開貴給出了肯定的答案,“這種事情很常見。沖鋒時、炸碉堡時,(我們)一個接一個地扑上去,前仆后繼。打仗哪有怕死的?”

  戰爭十分殘酷,在羅開貴看來,能夠克服恐懼、保持勇氣的秘訣隻有信念,“抗日的時候,就憋著一股勁兒,(要)打敗侵略者,保家衛國。都說日本人有武士道精神,我們中國士兵打起仗來也是很勇猛的!在那種環境下,看到自己身邊的戰友陸續倒下,(我)每天都做好了犧牲的准備。沒有心思去想是生是死,就想著抗日。”羅開貴邊說邊做著手勢,目光堅定,臉色嚴肅。

  老人一生經歷了很多戰役,包括渡江戰役、淮海戰役、上海戰役、抗美援朝等,打仗負傷是不可避免的。令他印象最深的一次是子彈一瞬間從前到后穿透肩部,他回憶當時的自己根本來不及感覺到疼痛,只是被穿透的地方一陣麻木,但后來痛的時候“感覺真的是離死神不遠了”。

  聽了羅開貴的講述,大學生們仿佛感受到激烈的戰場,聽到了沖鋒的號角和拼殺的吶喊,看到了那一個個舍生忘死的身影,從而真切地了解到英雄們的事跡是真實的,是不容置疑的,更是需要尊敬的!同學們決心向革命先輩們學習,“(以后要)培養犧牲與奉獻精神,力所能及地去幫助他人,奉獻社會,不做精致的利己主義者。”

  “尋訪老兵,圓夢中華”團隊是“全國大學生紀念抗戰勝利70周年尋訪活動”派出到各地尋訪抗戰老兵調研的數百個團隊之一,在記憶的尋找中,大學生志願者們了解歷史,體悟和平生活的來之不易,學習和傳承抗戰精神。各團隊的尋訪過程正在通過人民網強國社區的大學生論壇進行實時播報。

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖