人民網>>山東頻道>>滾動新聞

“雙軌”思路和“五個堅持”是解決南海問題核心辦法

覃博雅 紀宇 王安琪

2015年08月04日19:09    來源:人民網-國際頻道    手機看新聞
原標題:“雙軌”思路和“五個堅持”是解決南海問題核心辦法

  圖片來自外交部網站

  人民網北京8月4日電(覃博雅 紀宇 王安琪)日前,外交部長王毅日前在新加坡舉行記者會時表示,南海問題不是中國-東盟之間的問題,不應影響中國-東盟合作的大局。當前南海的局勢總體是穩定的,中方將堅定不移維護這一得來不易的局面,不允許任何國家把南海搞亂。

  王毅指出,中國和東盟已確定處理南海問題的“雙軌”思路,即由直接當事國通過談判協商妥善解決爭議,中國和東盟共同維護南海的和平穩定。雙方也建立了商討南海問題的機制,包括落實《南海各方行為宣言》(DOC)高官會和“南海行為准則”(COC)磋商聯合工作組。

  王毅同時指出,中方在南海問題上將奉行“五個堅持”,即堅持維護南海的和平穩定,堅持通過談判協商和平解決爭議,堅持通過規則機制管控好分歧,堅持維護南海的航行和飛越自由,堅持通過合作實現互利共贏。

  對於王外長強調的“五個堅持”和“雙軌”思路,人民網記者採訪多名專家解讀其中深意。

  南海問題並非中國與東盟之間的問題

  中國國際問題研究院副院長阮宗澤表示,“雙軌”是李克強總理於去年在東亞峰會上提出的解決南海問題的核心思路。南海諸島礁周邊國家較多,牽涉到許多諸如航行的問題。在“雙軌”思路下,東盟不是聲索方,直接當事國通過談判協商妥善解決爭議利於實現南海的和平穩定。中方此舉可謂兼顧了歷史和現實的平衡,做到合情、合理、合法。

  前駐越南大使齊建國認為,中國和東盟確立解決南海問題的“雙軌”思路,是南海問題處理方法的一大進步。他說,“南海問題並不是中國和整個東盟的問題,而只是中國與相關四國之間的問題,但整個東盟又特別關心這個問題,所以我們提出雙軌思路——有關爭端通過和平談判、友好協商的方式來解決,但南海和平穩定要由中國和東盟各國共同來維持。”

  南海問題並非中國與美國之間的問題

  針對一直圍繞南海問題持搖擺立場的美方,中國社科院美國研究所研究院陶文釗認為,南海問題並非中美之間的問題,這點已經得到東盟的認可。為何美方屢屢聲稱要在南海保証所謂“航行自由”?這牽涉到兩個方面:

  首先,中美間定義的不同。中方認為在南海通過專屬經濟區的前提條件時“無害航行”,這顯然不包括美軍的偵察機和擁有火力威懾的軍艦﹔而美方堅持聲稱,隻要是“12海裡以外區域”,均可“自由航行”。

  其次,美方內部錯綜復雜。在奧巴馬不得不在不久前委婉表示中國的“部分”主權要求合法,以及前國務卿希拉裡表示美方不在南海問題上“站隊”的情況下,美國軍方保持著一貫的強硬立場,堅持要介入南海問題。陶文釗認為,美軍方之所以如此固執,是希望其能維持其在西太平洋的主導地位,將中國海軍牽制在第一島鏈內,避免其優勢地位遭到挑戰。

  陶文釗表示,從情理上看,作為域外國家的美國根本找不到進來“攪一棍子”的理由﹔而實際上,美國偵察機和軍艦在南海頻繁活動,美軍在這一區域“炫耀”的軍事力量遠強於中國。在他看來,王毅外長此番出席東盟系列外長會僅是中國一系列外交活動中的一環,對於美方的種種挑舋行為,還需要長時間的斗爭。但他同時表示,中國一旦與東盟徹底落實《南海各方行為宣言》,將極大有助於對美有理、有力、有節的斗爭局面。

  遵守《南海各方行為宣言》有助於管控分歧

  前駐馬來西亞大使柴璽認為,今年對東盟來說是非常重要的年份,是實現東盟一體化的重要時機。在這個節骨眼上,南海問題不應作為中國和東盟之間的問題,也相信東盟能看穿某些域外國家總是炒作這一話題的險惡用心。提出“雙軌”思路,貫徹《南海各方行為宣言》,是中國同東盟相關國家達成的諒解,不使有關糾紛復雜化、尖銳化,有利於南海和平穩定的積極做法。

  中國國際問題研究院院長蘇格也深有同感:“王外長此次出訪抓住了發展中國和東盟雙方關系的新機遇,使得雙方能夠共同穩定、加快發展並深化合作。”

  蘇格指出,南海問題不應該影響中國和東盟的和平發展大局。“雙軌”思路為中國和東盟在處理南海問題上提供了很好的思路:用對話妥善解決爭議,雙方共同維護才能和平穩定處理與南海有關的相關問題。誠然,在落實《南海各方行為宣言》的過程中,困難的確會存在,但隻要各國都有意願通力合作,最終一定能通過協商和談判形成各國所能接受的方案。

  在阮宗澤看來,個別相關國家稱《南海各方行為宣言》已經過時的理由,恰恰反映了有些國家一直未遵守其中第五條“各方承諾保持自我克制,不採取使爭議復雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動”的規則。相比之下,中方向來是《南海各方行為宣言》的嚴格遵守者。

  阮宗澤指出,“五個堅持”和“雙軌”是在具體闡述與時俱進的中國立場。它的意義在於:進一步向有關國家表明了中國的南海問題政策底線,使處理問題時政策透明化﹔有助於管控分歧,避免一些國家的“搗亂”﹔表明中方使南海和平穩定的堅定決心與立場。

  諸位專家均認為,王外長此次出訪將對未來南海局勢產生積極影響。

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖