人民網>>山東頻道>>滾動新聞

河北七旬老人的“石頭夢”:盼有地方展示石文化

李洋

2015年08月04日18:13    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:河北七旬老人的“石頭夢”:盼有地方展示石文化

河北七旬老人的“石頭夢”:盼有地方展示石文化

  圖為耿桂雲老人與她的作品。 李洋 攝

  圖為耿桂雲老人創作的《狼牙山五壯士》。 李洋 攝

  中新網石家庄8月4日電 (李洋)“我想用石頭承載中國的歷史文化,讓歷史史實永遠流傳下去。”耿桂雲說,她希望用石頭打造中國的文化名片。

  71歲的耿桂雲,在幾年前就喜歡搜集各類石頭,並將這些石頭組合起來拼揍成中華歷史典故的場景,她的這一愛好引起了眾多“石友”的關注,並被親切地稱為“中國玩石頭最棒的老太太”。

  4日,中新網記者來到了耿桂雲的家中,目睹了這位七旬老太的“玩石”風採。

  耿桂雲在房間內忙碌著制作,她的手中拿著一塊奇石,正琢磨著如何將其變為能講述“地道戰”的故事。

  耿桂雲告訴記者,她最近正忙著制作一系列關於抗戰題材的作品,准備向中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年獻禮。

  看著已制作好的一件件抗日作品,被耿桂雲制作的栩栩如生,惟妙惟肖,著實吸引人的眼球。

  耿桂雲說,這些石頭都是有生命的,她與別人的玩石不同在於她喜歡用創意將石頭拼湊起來反映一個歷史典故,如桃園三結義、林黛玉初進榮國府等,並為每一組作品附上一首詩。

  “我現在每天除了除了吃飯和休息,剩余的時間就是全部放在石頭上。”耿桂雲說,她已把這份對石頭的痴迷當成了一份事業。

  在交談中,耿桂雲向記者透露,她原來的興趣愛好很廣泛,喜歡自己設計衣服,喜歡根雕,沒事也會去公園裡唱歌,現在已無暇顧及了,“公園裡的老姐妹知道我現在痴迷石頭,也都伸出大拇指稱贊。”

  耿桂雲指著陽台玻璃上自己曾寫過的詩句,笑著說,“原來是多少樓台煙雨中,現在是多少石頭陽台中。”

  在耿桂雲的家中,可以看到每個角落都被充分利用了起來,電視牆上挂著石頭,透明的玻璃櫃中擠滿了石頭的作品,連茶幾上也擺著石頭,儼然已成為石頭的天地。

  據耿桂雲講述,她從痴迷石文化開始,已花費了幾十萬元的積蓄用來購買原料,目前已完成作品將近500件,中國史詩組石作品從“開天辟地”、“伏羲結網”、“神農嘗百草”到“王羲之蘭亭詩會”、“竹林七賢”等等都在其中。

  在採訪時,耿桂雲告訴記者,家裡十六個櫃子已被這些作品裝滿,她很希望能有地方展出她的作品,讓更多的人了解歷史文化。

  由於長期與石頭“親密接觸”,已過七旬的耿桂雲雙手已“傷痕累累”,耿桂雲說她並不后悔,“我希望創作更多的作品,讓這些石頭更富有生命,訴說著我們的中國文化。”(完)

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖