人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

女子深夜下班被尾隨搶劫 玩手機女子成搶劫對象

2015年08月04日14:43    來源:沈陽晚報    手機看新聞
原標題:女子深夜下班被尾隨搶劫 玩手機女子成搶劫對象

  單身獨行、衣著時尚、拎包、看手機的“低頭族”,已成為夜間搶劫的主要對象。

  因為夜路打電話,沈陽常女士成為劫匪目標。也因為打電話,劫匪尾隨跟了150多米,常女士也沒能及時發現,最終被搶。8月3日,沈陽警方透露,“低頭族”已成為夜間搶劫的主要對象,許多遭搶劫的單身女性被搶前不是在低頭玩手機就是在聽歌,根本沒人會留意自己身邊情況。

  案例一:女子不知被劫匪尾隨百余米

  今年3月22日凌晨2時,常女士下夜班步行回沈河區南二經街租住處。她一邊走一邊給朋友打電話,二人聊得特別投機。常女士行走了150多米,轉身走進了小區。

  常女士剛剛准備進樓道,突然從身后躥出一名青年男子,一手掐住了常女士的脖子,一手搶奪常女士手中的蘋果手機。男子一把將常女士摔倒在地上,將手機搶跑了。

  事后,常女士向公安機關報了警。沈河公安分局山東廟派出所民警調取了周邊監控錄像,一路追查最終發現劫匪竟是附近一家飯店的服務員馮某。

  馮某歸案后交代稱,當晚,他和朋友們喝完酒,一人准備回宿舍。途中,看到常女士獨自一人行走,而且手中拿的蘋果手機正是自己一直想買而又買不起的,遂動了歹念。馮某尾隨常女士150多米,常女士因一直在聊天都沒有及時發現。

  7月30日,沈河區人民法院判處馮某犯搶劫罪,依法判處有期徒刑四年六個月,並處罰金1萬元。

  案例二:孕婦打電話遭仨劫匪搶包

  2014年7月16日22時40分,身懷六甲的王女士拎著手提包從和平區砂山街某小區准備外出。王女士走出小區,看到小區附近銀行旁邊蹲著三名男子,形跡十分可疑。王女士覺得不安全,轉身又走進了小區。

  進了小區后,王女士掏出手機坐在院內長椅上打電話。這時,一名男子沖了過來搶奪王女士手提包。王女士大聲呼喊,奮力反抗。另一名男子趕了過來,手持尖刀連刺王女士背部兩刀。

  隨后,王女士被人踢了兩腳,包被人搶走。經鑒定王女士身體多處受輕微傷。案發后,和平警方展開調查,並將犯罪嫌疑人盛某、王某、朱某抓捕歸案。

  和平區人民法院判處盛某犯搶劫罪,依法判處有期徒刑七年七個月,並處罰金5萬元。朱某犯搶劫、盜竊罪,被判有期徒刑六年,並處罰金5萬元。王某犯搶劫罪,被判有期徒刑四年九個月,並處罰金2萬元。

  8次搶劫得手 人人都在玩手機

  無獨有偶。今年1月中旬,搶劫犯罪嫌疑人任某被於洪警方抓捕歸案。任某於晚上在公交車站蹲守,專門選擇單身獨行、衣著時尚、拎包的女性,一路尾隨進小區樓道后實施搶劫。

  2014年12月31日至2015年1月12日,任某先后在於洪多個小區實施搶劫作案8起。任某稱,在搶劫的8人中,她們一般都一邊走一邊玩手機,還有戴著耳機聽歌的,許多人都沒有發現他在后尾隨。

  目前,此案正在法院審理中。警方提醒廣大市民:盡量不要單獨走夜路,更不要拎包、打電話、玩手機,特別是女性。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖