人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

浙江金華女子誤入黑診所 下巴被整成畸形

2015年08月04日14:43    來源:人民網    手機看新聞
原標題:浙江金華女子誤入黑診所 下巴被整成畸形

  “比起愛情,我更相信肉毒杆菌,因為它每次必定有效。”如果說多年前,《欲望都市》裡的Samantha的這句經典台詞還讓我們覺得微整形僅僅是個茶余飯后的八卦話題,那現在,整形美容已經成為了大部分愛美女性躍躍欲試的首選。然而記者在採訪中發現,在利益驅動下,目前國內微整形行業整體水平普遍參差不齊,亂象叢生。

  浙江金華的林女士今年30出頭,在一家廣告設計公司上班,是典型的城市白領。五年前,為了獲得更加完美的形象,她在朋友的推薦下去本地的一家美容院“墊了下巴”,當時接待她的服務人員告訴她,注射后1-2天會有一點不適感,很快就會好了,注射后她自我感覺也比較良好,沒想到半年不到,林女士就明顯感覺到自己的下巴變得十分僵硬,更恐怖的是,連形狀都變了,整個歪到了一邊!

  “我當時完全懵了,立刻和這家美容院聯系,沒想到了他們當時給我的注射的是奧美定,根本就是不能用的材料!”在採訪中,林女士顯得無比沮喪:“哎,這五年來,杭州上海大大小小的醫院都跑了不知道多少趟了,手術也做了十幾次,那個(奧美定)還是取不干淨,心力俱疲啊。”因為來來回回的折騰,林女士甚至還患上了抑郁症,可謂是得不償失。

  林女士的遭遇並不是個例。近十年來,國內整形美容行業發展迅速,已經形成規模龐大的市場需求。據湯姆斯-摩根投資基金預測,2015年,中國醫療產業總產值將達5萬億元,其中2000億將由美容整形市場創造。然而在利益驅動下,國內整容市場野蠻生長,目前微整形行業整體水平仍是參差不齊,亂象叢生。

  記者從金華市中心醫院整形美容中心了解到,因為整形失敗進了醫院的,他們一年就要接診200多人次。就拿林女士所注射的“奧美定”來說,十多年前,這種材料被引進國內時,其不良影響並沒有被太多關注,隨著臨床上發現各種后遺症,2006年4月30日,國家藥監局作出決定,撤銷聚丙烯?胺水凝膠醫療器械注冊証,全面停止生產、銷售和使用聚丙烯?胺水凝膠(注射用)。不過目前,仍有少數美容院私下用這種材料。

  金華市中心醫院整形美容中心童芸提醒,愛美的女性一定要到有整形美容醫療資質的醫院做手術。“現在很多整形醫療美容機構宣傳有韓國醫生等,但根據規定,要在浙江實施整形醫療美容手術的醫生,必須拿到浙江省美容外科主診醫師資格,沒有拿到這個資格,哪怕是擁有外省的相關証件,也沒有權限在浙江開展整形美容手術。”

  記者在採訪中了解到,經過多年的發展,目前許多公立醫院在服務等方面並不比私營醫院差,並且依靠長久以來在大眾心目中留下的醫生過硬實力,公立醫院正在被越來越多的求美者信任。

  不過對於整形美容,童醫生表示,目前不少人還存在著“誤區”,誤區之一就是“做不好可以再改”。童醫生表示,如果求美者注射了假冒偽劣產品,很可能出現全身系統副反應,比如面部僵硬、疼痛、紅腫等問題。因此為了個人的安全與健康,童醫生建議,求美者務必謹慎選擇正規的整形美容醫院和有資質的專家,在沒有達到預期理想效果的情況下,可以等到產品失效之后重新做,不過像林女士這樣的情況,就算重塑,她的下巴也恢復不到整形前的樣子了,因此選擇醫院一定要慎重再慎重。

  誤區之二是“以明星為范本做整形”。“其實美的就不一定是適合你的,每個人都有自己的獨特之處。”童醫生告訴記者,現在很多愛美女生來整形,都會指定要求整跟某某明星一樣的鼻子或者眼睛,“但是別人臉上的器官,放在你臉上未必協調,美的關鍵還是要做到真正的整體協調。”因此童醫生表示,在進行微整形前,他們都會詳細地了求美者的心理需求,然后針對不同人的面部特征,結合個性和身份,選擇需要調整的部位,量身定制微整形方案。

  此外,童醫生提醒,求美者在接受整形美容手術或者是微整形之前,必須做好“功課”,不可心急氣躁,追求立竿見影,“一般來說整形美容都會有一個修復或者恢復的過程,因此效果體現也需要一個時間段,求美者要做好心理准備,安心耐心地等待,不要太過焦慮。因此,不論是術前還是術后,求美者與醫生充分的溝通都非常重要。”(奚金燕)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖