人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

19歲情侶與17歲朋友結伙綁架殺害5歲男童被判刑

2015年08月04日14:43    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:19歲情侶與17歲朋友結伙綁架殺害5歲男童被判刑

  為了償還欠款和給女友家匯錢,時年19歲的菏澤村民趙某和女友王某以及17歲的朋友劉某三人竟然將本村一名5歲男童綁架殺害。近日,山東菏澤市中級人民法院以綁架罪判處趙某死刑,其女友和劉某分別被判處有期徒刑十年和十三年。

  法院審理查明,山東菏澤某村村民趙某為償還欠款和給女朋友王某家匯款,欲通過綁架他人勒索錢財,並就此事多次與女友王某和朋友劉某商議。2013年12月,三人商定綁架本村一5歲男童。2014年1月6日14時30分左右,趙某、劉某在街上佯裝陪男童玩耍,以尋找機會將其帶走。當日16時許,在男童到本村代銷點買零食返回的途中,劉某將其哄騙至趙某家中,由王某照看。

  因怕事情敗露,趙某將男童從堂屋西間帶至東間,在其家堂屋東間和院內摩托車上兩次持繩子猛勒男童頸部,致其窒息死亡。后趙某、劉某騎摩托車將男童的尸體藏於路邊一玉米秸垛內。1月8日晚,趙某、劉某將男童的尸體掩埋在村外的小土路邊上。案發后,三先后去上海、天津打工,並於2014年5月25日在天津市區被抓獲。

  菏澤市中級人民法院認為,趙某、劉某、王某以勒索財物為目的綁架他人,並殺害被綁架人,其行為均已構成綁架罪。

  趙某提議預謀綁架並殺害年僅5歲的幼童,參與犯罪的全過程,在共同犯罪中起主要作用,系本案主犯,且作案手段殘忍,犯罪情節惡劣,后果極其嚴重,人身危險性和社會危害性均極大,應依法從嚴懲處。趙某雖當庭認罪,但不足以對其從輕處罰。

  劉某積極參與預謀綁架被害人,並將被害人騙至趙某甲家中,后又參與拋尸埋尸,在共同犯罪中起主要作用,對犯罪后果應共同承擔責任,但劉某犯罪時未滿18周歲,歸案后認罪態度較好,且其家人積極賠償被害人親屬的經濟損失,取得被害人親屬的諒解,並積極繳納罰金,可依法對其從輕處罰。

  王某對趙某、劉某實施綁架並殺害被害人起到了幫助作用。但王某在共同犯罪中起次要輔助作用,系本案從犯,可依法對其減輕處罰。

  綜上,法院判決趙某犯綁架罪,判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產﹔劉某犯綁架罪,判處有期徒刑十三年,並處罰金人民幣5 000元﹔王某犯綁架罪,判處有期徒刑十年,並處罰金人民幣5000元。(馬俊驥)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖