人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

男孩烈日下練攤 賺錢給環衛工爺爺奶奶買冷飲

2015年08月04日14:41    來源:大河網-大河報    手機看新聞
原標題:男孩烈日下練攤 賺錢給環衛工爺爺奶奶買冷飲

  放暑假了,不少家長心疼孩子,讓“小皇帝”“小公主”們整日在家吹空調、看電視、玩游戲。不過南京江寧有一個10歲的三年級小男孩卻在烈日街頭擺起了地攤,叫賣的是自己閑置的課外書和玩具,為的是用自己賺來的錢給當環衛工的爺爺奶奶買冷飲,讓不少大人感動。

  8月2日中午,烈日當頭,市民張先生外出路過江寧區太平花苑小區。被一陣陣略顯稚嫩的叫賣聲吸引,仔細一看原來是一個小男孩在小區門口擺地攤。這小孩看樣子最多也是10歲左右,坐在自帶的小板凳上,叫賣的是一些課外書、玩具還有零食。說得有模有樣,一點也不害羞,看上去完全是個小大人的樣子,引起不少路人駐足圍觀。

  經過攀談了解,這個小男孩名叫葛偉業,今年10歲,就住在小區裡,在江寧一小學上三年級。小男孩說,自己放假在家整理物品,發現有很多課外書已經看了好多遍,現在閑置了。此外還有一些玩具也不打算再玩了,就想把它們賣掉。小孩的媽媽曾經做過小生意,對孩子的想法也非常支持。這孩子帶個小板凳就出門練攤了。

  張先生說,小孩非常懂事,也非常會做生意。當時,小朋友推薦他買一本《唐詩三百首》的書,原價22元,小孩要15元。張先生還價說10塊錢,小孩見張先生遲疑,就推銷說這書怎麼怎麼好,還背了其中一首詩。張先生被說動,付他一百元要買書,小孩找不開,還主動建議張先生去旁邊小店裡買個冷飲把錢換開再來買書。“我家小孩比他大,此時此刻正在家裡吹空調,這個小孩熱得滿頭大汗,看著讓我們大人都佩服。”

  據了解,小男孩的家境一般,鄰居們都夸他“窮人的孩子早當家”,很懂事。葛偉業的爺爺奶奶都是環衛工人,他看爺爺奶奶大熱天還要在外掃大街,很辛苦,就想用自己擺地攤賺來的錢給爺爺奶奶買一些冷飲和西瓜送去。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖