人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

成都一小區電梯故障頻發 急墜6層呼救電話打不通

2015年08月04日14:41    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都一小區電梯故障頻發 急墜6層呼救電話打不通

成都一小區電梯故障頻發 急墜6層呼救電話打不通

  8月3日,成都龍泉驛區天立廣場小區,業主反映電梯沒有張貼合格証及維保單位的信息。

  電梯急墜6層樓 呼救電話變“啞巴”

  成都龍泉一小區電梯故障頻發 廠家承諾免費維修

  8月3日,成都龍泉驛區天立廣場小區,業主反映電梯沒有張貼合格証及維保單位的信息。

  來信摘錄華西都市報:

  我是成都龍泉驛天立廣場小區的居民。8月2日,我乘電梯從26樓到1樓,電梯突然急速下墜,轎廂從26樓墜到了20樓,把我嚇慘了。而小區電梯時常發生急墜、驟停故障,電梯裡也沒有公示維保信息,求救電話也打不通,這讓我們很擔心安全。

  市民朱先生

  8月3日,華西都市報記者來到龍泉天立廣場小區實地走訪。多位受訪居民表示,小區電梯時常出現急墜、關不上門等故障,求救電話也打不通。小區物管則稱,交房一年多來,已經接到居民上百起投訴。

  記者調查發現,小區電梯並未公示維保信息、電梯運行有異響、還出現驟停故障。

  對此,電梯廠家和維保單位回應,將會免費維修問題電梯。

  居民投訴

  不到10秒 電梯“直降”6層樓

  2日下午2點,朱瑞(化名)出門上班。“電梯裡除了我,還有一位女士。”朱瑞說,自己是到一樓,但電梯開動后,轎廂突然抖了一下,接著急速下墜……

  “速度很快,好嚇人!”另一當事人陳女士回憶,電梯急墜時,她腦子裡一片空白,隻能靠在電梯角落裡,不敢動彈。朱瑞說,電梯停下開門后,兩人趕緊跑出去,這時他才發現,短短幾秒時間,轎廂從26樓下墜到20樓。

  “當時我趕著上班,過了一會看到電梯沒有再出現異常,我就又進了電梯。”朱瑞說,進電梯后轎廂有些搖晃,在向下運行后,始終顯示仍在20樓。他趕緊按急救按鈕,卻沒有反應,“大約十幾秒后,門再次打開,電梯竟然到了負三樓!”

  “大約一個月前,我和老父親一起下樓,電梯也是突然下墜。”另一居民何女士抱怨,老父親被這次遭遇嚇得不輕。

  多位受訪居民告訴記者,電梯故障已經不是一兩次,甚至成了居民的心腹之患。

  記者調查

  電梯有異響 未公示維保信息

  天立廣場小區二期有兩棟4個單元、共計8部客梯,均為上海三菱電梯有限公司制造。

  在小區3棟B區,記者試坐其中一部電梯,剛開始上升,電梯便傳出“嗡嗡”異響,還有輕微晃動。

  在3棟A區一個電梯,抬起頭便能看到裸露的電線。此時,A區另一部電梯已出現故障,停在一樓,門敞開著。物管工作人員聞訊趕過來后,將這部電梯停用等待維修。

  朱瑞告訴記者,本來電梯裡都配有求救電話,一旦有人被困,就能通過電話向物管求救,“不過現在都打不通了。”

  記者走訪發現,電梯裡並沒有公示維保信息。

  “維保單位、使用單位是誰?求救電話又是多少?”朱瑞說,自己很擔心一旦被困,發不出求救信息該如何是好。

  物管講述

  電梯質保期內 接到上百起投訴

  隨后,記者來到小區物管公司詢問情況。物業經理胡先生說,2014年7月小區正式交房,目前入住居民超過一千戶。“物業入駐小區剛一年,就接到上百起關於電梯的投訴。”胡先生說,電梯是2014年7月30日交付的,居民投訴的問題,都是在電梯質保期內發生的。

  “3棟A區:電梯運行異常﹔2棟A區五方電話不通……”胡先生拿出一張清單說,電梯維保單位是省建六公司下屬的電梯維修公司。7月31日,維保單位對電梯做大排查,結果每部都有點問題。

  胡先生說,電梯裡的電話叫“五方電話”,被困后可以通過電話求救,但小區“五方電話”的主機已經壞了,維保單位正在維修。

  “主機修好還要些時間,我生怕這期間出事。”胡先生說。

  廠家回應

  電梯已過質保期 仍將免費維修

  2日上午12點,電梯維保人員付先生來到小區。“小區電梯是有些問題,五方電話主機也正在修,會盡快修好。”付先生稱,自己是電梯維修公司職員,負責天立廣場小區的電梯維保,定點駐在小區。

  “電梯屬於機械設備,有一定的運行磨合期。”電梯制造商四川分公司工作人員張先生回應,天立廣場小區電梯有一年質保期,但在今年7月30日就已經結束。

  “我們張貼了維保信息復印件在轎廂裡,可能是被業主、裝修工人撕掉了。”張先生稱,本著為客戶服務原則,過了質保期后的一個月(8月),廠家還會免費維修電梯,直到小區找到新的維保單位為止。

  特別提醒

  遭遇電梯急墜 切勿強行扒門

  居民遭遇電梯急墜,需要注意哪些問題?四川省特種設備檢驗研究院專家表示,電梯急墜時,最危險的自救方式就是強行扒門。因為此時轎廂若不在樓道平行層,乘客自行翻出,極易墜入井道。如果在翻爬時,電梯突然啟動,很可能導致剪切事故。

  專家提示,遭遇電梯急墜或被困后,乘客應第一時間撥打維保人員電話,或按住報警按鈕與值班人員通話。此時,千萬不要靠著電梯門站著,最好緊貼內牆。如果電梯內有把手,可以握住把手防止摔倒。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖