人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

50歲大叔拐走6歲出走女孩 稱欲“當回爸爸”

2015年08月04日14:41    來源:浙江在線    手機看新聞
原標題:50歲大叔拐走6歲出走女孩 稱欲“當回爸爸”

50歲大叔拐走6歲出走女孩 稱欲“當回爸爸”

  嫌疑人把小花抱上公交車。監控截圖由警方提供。

  小花(化名)是個6歲大的小女孩。她的老家在江蘇,隨父母來了杭州。她的父親,在汽車北站附近的一個工地上干活。7月30日那天,小花被人拐走了!

  那天上午,孩子跟著父親到了工地。小花淘氣,父親罵了幾句,她獨自跑到了大馬路上。恰好,有個50歲的陌生大叔路過,看到了落單的小花。陌生大叔哄著小花,讓孩子跟自己走。后來,他自述,自己早年離婚,無兒無女,帶走小花,是想過一把當父親的癮。

  發現小花不見了,父母急向拱墅警方報警。大熱天,民警看了大量路面監控,最終發現了小花和陌生大叔的去向,並找到了他們。

  父親懊惱罵了她

  6歲女娃獨自跑出了工地

  小花是家中的獨女。平時,是媽媽帶她。7月30日,父親把小花帶到自己的工地上。孩子開始挺興奮,但很快就失去了新鮮感。孩子開始和父親鬧,說想奶奶了,想回老家去找。父親就說了幾句重話。孩子就獨自跑開了。父親一時也沒在意。

  那時是上午10點。沒有人注意到,撅起小嘴的小花跑出了工地,跑到了大馬路上。

  等父親回過神再找小花,早就不見人影了。“我孩子丟了!”父親趕到轄區祥符派出所,語氣急促。

  中年大叔

  把孩子帶上了公交車

  回看路面監控,孩子出了工地之后,大約走了300米路,前面就是莫干山路與石祥路的交叉口。這時候,畫面裡出現了一個身材胖胖,約莫50歲的中年男子。男子走上去,和孩子搭訕。

  事后辦案民警了解到,男子當時問,你爸媽在哪裡?小花說,要找奶奶,奶奶在外地。男子就說,我帶你去找。

  從畫面看,小花像是沒有多大戒心,跟著中年男子走了。中年男子帶著小花走到汽車北站公交車站站定。11點50分,一輛76路公交車到站了。中年男子把小花抱上了車。他們在沈塘橋下車,然后又坐上了12路公交車,去往西湖邊。小花就跟著中年男子在西湖邊玩耍。直到傍晚5點,他們又回了沈塘橋,在附近找了一家旅館住下。

  警方花了大力氣,他們一個探頭一個探頭地調取畫面,最終拼湊出了整個路線。

  男子自述早年離異無兒無女

  想當一回爸爸

  次日凌晨4點,民警在旅館找到了小花和中年男子。此時,兩人都已熟睡。這時,距離小花失蹤也過去18個小時。

  這名中年男子姓王,安徽人,50歲,在上海一家學校裡當廚師。

  在與王某接觸的時段裡,小花也曾說過要找爸爸媽媽,有過哭鬧,但王某連哄帶騙,最終還是哄住了孩子。

  民警問他,為啥要帶走小花?王某自述,早年離異,無兒無女,看到落單的小花,突然就想過一把當爸爸的癮。

  小花沒有被侵害的跡象。目前,王某已被拱墅警方刑拘。

  這些事,請一定告訴孩子

  民警說,在與王某相處的整個過程中,小花並沒有太大的情緒波動。6歲的孩子,似乎沒有一點點防拐騙意識。

  幸虧這一次有驚無險。下面這些事,請一定告訴孩子——

  第一,一定要對孩子強化“不要和任何陌生人走”這一概念。

  家長和學校可以通過具體案件,或者是以情景模擬的方式對孩子進行強調,

  第二,騙子大多會對孩子採取許以小利的方式來欺騙,比如給糖果給玩具等等。

  要和孩子說清楚,任何陌生人給予的糖果、飲料和玩具都不要接受,更不要去聽信陌生人的“交換說辭”——叔叔給你吃糖,你和叔叔一起去玩吧!

  第三,一定要和孩子講清楚,不要獨自出走,或者到任何陌生的地方去。

  結合此案,還要提醒,家長的教育方式應該更加柔和,一旦遇到孩子哭鬧,不要以粗暴的方式壓制,而是應該細心引導,以防孩子賭氣出走遇險。

  第四,約定一個隻有你和孩子才懂的暗語。

  告訴孩子,如果碰到陌生人說“你家中有急事,你趕緊和我一起回家”,不要馬上跟著走,而是要第一時間核實。這裡,還有一個小技巧,家長可以和孩子約定一句暗語,隻有說出暗語,才可信賴。當然,暗語一定要讓孩子牢記心頭,不要告訴任何人。

  第五,要讓孩子熟記家長的聯系方式,同時清楚地知道110的用處。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖