人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

5歲女童被留車內睡覺 已發生腦死亡症狀(圖)

2015年07月29日08:27    來源:華商網-華商報    手機看新聞

孩子已出現接近腦死亡的症狀

今年以來,已經發生多起兒童被家長遺留車內致死的悲劇,前不久《華商報》還曾在《好奇心》欄目對各種兒童被鎖車內自救的方法進行了驗証,但7月23日,富平又發生了一起這樣的悲劇:5歲女童菲菲被爺爺奶奶留在車內睡覺,等他們辦完事情返回時,發現菲菲已沒有了意識。昨日,西京醫院兒科主任孫新告訴華商報記者,菲菲入院時情況很嚴重,由於熱射病出現驚厥,全身肝、腎、心臟、腦、神經等多個臟器功能衰竭。在昨日下午的會診中,還發現孩子出現接近腦死亡的症狀,但這還需要神經科專家的再次會診。

孩子被單獨留車內多久?一說40分鐘,一說近兩小時

昨日下午4時許,在西京醫院兒科重症監護室,醫生正在向菲菲的爸爸任先生介紹孩子的病情,任先生顯得有些激動,似乎無法接受孩子的現狀。

從重症監護室出來,任先生拿著一張透視檢查申請單,走到父母親和妹妹跟前,欲言又止,然后默默地拿著單子下了樓。任先生紅著眼圈告訴華商報記者,醫生跟他說,孩子因為熱射病出現了接近腦死亡的症狀,全身多個臟器功能衰竭,由於腎功能衰竭,一直在做腎透析。

說起事情發生的經過,任先生說,他不會埋怨老人,因為老人心裡更難受。他和妻子常年在廣東東莞打工,菲菲是2010年10月8日出生的,是他們唯一的孩子。菲菲在東莞待到一周歲后,由奶奶爺爺接回富平老家。

事發前一天,任先生的手機莫名其妙出了故障,不時關機重啟。事發當天下午6時,他正在公司和老板閑聊,突然看到妹妹發來的微信,說“趕快回來,菲菲不行了”,老板開車把他們夫妻送到了機場。可因為下暴雨,飛機推遲起飛,他們趕到醫院見到菲菲時,已是凌晨4時許。

后來他聽妹妹說,23日下午2時許,父母帶著菲菲坐著親戚開的轎車外出辦事,菲菲在車上睡著了,車停路邊后,父母因為不知道汽車熄火后空調就停了,還想著天氣很熱車裡有空調,辦完事馬上就能回來,就沒叫醒菲菲,而是留她在車裡繼續睡覺。辦完事回來,父母發現菲菲已叫不醒了,趕緊就往醫院送。菲菲被單獨留在車裡多長時間,一種說法是40分鐘左右,另一種說法是將近兩個小時。

夫妻倆商量好不問老人事情經過

看著重症監護室裡的孩子,菲菲的姑姑說,老人在農村生活,都60多歲了,平時也不太看新聞,對汽車更是知之甚少,當時也是想著車裡還涼快些,才把孩子留在車裡。親戚在前排開車,因為急著去辦事,下車時也忽略了已睡著的孩子。她說,其實離開車后,老人還擔心有人把車門弄開把孩子抱跑了。

翻看著手機相冊裡一張女兒自己用香皂洗小腳丫的照片,任先生努力抑制著自己的情緒。他說,因為工作關系,每年他和妻子最多回家兩次,雖然孩子不在身邊,但和他們很親。

任先生說,在回來的路上,他就和妻子商量好,不問老人事情的經過,擔心老人受不了。菲菲的姑姑說,從7月23日出事后,兩個老人就一直守在重症監護室門外,期間他們哄著老人說,現在醫療技術先進,菲菲會好的,老人才回去休息了兩天。

27日下午,醫生說孩子病危,他們才把老人接來,直到昨日下午,老人一直守在醫院。菲菲的爺爺不時地會跑到重症監護室門口去望一眼,菲菲的奶奶想起來就會自言自語地哭一陣。

昨日下午6時許,任先生的朋友送來捐款,並給菲菲送來一個大玩具熊。而任先生說,隻要有一線希望,他們都不會放棄。

上一頁12下一頁

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖