人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

沉香有脾氣:摸透好保養

盧小明

2015年07月29日08:35    來源:北京商報    手機看新聞
原標題:沉香有脾氣:摸透好保養

原標題:沉香有脾氣:摸透好保養

萬物都有秉性,沉香作為一種靈氣逼人的木材,更是個性鮮明。若想與沉香和諧地生活在一起、為你所用,就得先摸透它的脾氣。

沉香驕傲 不太合群

雨水、汗水、自來水等自然界的水對沉香影響不大,但是它討厭接觸酸鹼物質,化學藥品、香水以及洗滌用品與沉香放在一起都會干擾沉香的味道。肥皂、香皂、洗衣粉水等,特別是洗發水都會和沉香表面的沉香油產生化學反應,香氣退散。即使是清水,也不應讓沉香接觸過多。

香水味道多變、氣味宜人,卻和沉香合不來。噴過香水后用沉香,香氣渾濁令人厭煩。

沉香純情 潔身自好

抽煙、喝酒時佩戴沉香,久而久之,這些雜味就會附著在沉香上,影響沉香的香味。沉香靠人體的滋潤散發更強烈的香氣,但是夏日人體汗液分泌太過旺盛,反而不易佩戴,否則汗液的味道就會如煙酒的氣味一樣給沉香帶來負面影響。

甚至有味道的盒子,如木抽屜、櫥櫃、塑料盒等都能改變沉香氣味,儲存沉香一定要選擇潔淨的陶瓷器皿或玻璃器皿,墊上干淨的襯布。

沉香冷靜 討厭燥熱

干燥的環境同樣能使沉香的氣味變淡。另外,沉香的燃點較低,體內又充滿油脂,所以一定要注意遠離火燭,燙手的東西也可能會傷害它。因此,放置沉香的地方務必陰涼干爽、通風良好。不過物極必反,用冰箱保存沉香絕對不是一個理智的主意。

沉香柔弱 易被傷害

沉香通常質地較軟,怕摔也怕開裂,要防撞擊硬物和摔打,把玩的時候一定注意不要被尖銳的東西劃傷。許多沉香的雕件都是按沉香的形狀巧雕而成,佩戴時應注意不要壓傷或撞損。

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖