人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

不懂古玩也能買到真貨的惟一方法

2015年07月29日08:35    來源:北京商報    手機看新聞
原標題:不懂古玩也能買到真貨的惟一方法

原標題:不懂古玩也能買到真貨的惟一方法

在傳統古玩行業有一種我自認為非常科學的交易方式,通過這種交易方式,即使你不懂古玩的真假也能避免買到假貨。不過就目前收藏市場的現狀來看,這種辦法在實施上可能會遇到阻礙,但大家也不妨聽一聽,從中借鑒一些可行的經驗。

舊時的古玩藏家,或多或少都有些勢力,單憑這一點,商家會先懼客人三分。因為那時客人用自己的權勢來威懾商家,從而讓商家不敢賣假,卻又不會欺負商家。但如今有的客人跋扈無理,很多商家不願與其產生任何交易,隻有那些賣完就跑路的商家敢跟他們打交道,可賣給他們的古玩是真是假就要兩說了。

與現在的古玩商不同,傳統古玩商手裡的好東西,想賣給誰就賣給誰。傳統范兒的古玩商,要跟您不認識根本就不搭理您,您如果想要買他的東西必須得求著他!當然了,現在這個范兒的商人大部分都快吃不上飯了,因為賣假貨的商人那才是真營銷。對他們來說,隻要能把您兜裡的錢弄出來,您說干什麼都行,誰還會“端著”、“拿著”呢。

盡管過去這些藏家都自詡清高,但買東西還是要講和氣,因此大多是藏家都要先和商人交朋友,放下自己的身份,跟商家非常客氣!互相給面子,后面的事才好辦。古時候這種獨特的古董交易方式不僅能使交易成功率大幅提高,同時通過長時間的了解,很多商家與藏家都成了莫逆之交,有時候還會形成一種互相依賴的交往模式。

這種長時間的了解和交往,藏家知道商家的家庭背景、成長經歷、人品還有學識口碑等。商家了解了藏家的購買實力、做事風格,對商家來講又多了一個能夠長期購買的主顧,對藏家來講,交了這樣一個朋友,即使看不懂貨也能不買或少買假貨。

除了購買古董藏品,這些藏家也會把自己收藏的寶貝拿到市場上流通。賣掉自己的寶貝其實並非藏家缺錢,這種流通其實有很多好處。最重要的一點就是藏家可以更替自己的藏品,逐步提高藏品質量。舉個簡單的例子,藏家從古玩店老板那裡花300塊大洋買了一件東西,買賣的過程中,兩個人會討論這件東西哪好或哪不好,那麼有信用的商家一般會客觀地為藏家解讀自己對這東西的看法。這種交流的過程,會豐富藏家的古玩收藏知識,也隻有在這會兒,商家想賣您東西了,才會把真知透漏給您。否則,這些商家一般是不會說實話的。當然,賣假貨的除外。

有買有賣,這樣一來,過了一段時間,藏家又來了,說:“老板最近又添什麼寶貝了?”商家又拿出一件說,“這件東西不錯,但價錢就稍貴了,得800塊大洋”。藏家說:“這件東西我要了。原來在您這兒買過的一件兒同類型的東西確實沒有這件兒好,現在我得了這件兒,原來那件兒您就幫我處理了吧!當時300大洋跟您買的,我放在您這兒,您盡量幫我賣出去,價錢您看著辦!”

在古玩行裡,如果東西不是假的,沒有退貨一說,通常都是代賣,所以在古玩行當裡這種代賣現象非常普遍。而藏家的這句“看著辦”,說得恰到好處,但這句話也給商家出了難題。

古玩商要想跟這樣一位買東西不砍價的藏家長期合作,那麼想什麼方法也得幫他把東西賣出去,最好還得幫他賺點兒錢。盡管這些藏家身價不低,可是他們對意外之財也是很感興趣的,哪怕只是很小的數目。

作為一個有長遠目光的古玩商來說,在最初交易的時候就應該為后續的種種可能做好打算。因此最開始賣給藏家的時候,價錢就不能開太高,話也不能說太滿,更不能賣假,要給自己留后路,否則出現這種需要代賣的情況就是自斷后路。

有了這些基礎,藏家也不會輕易買其他人的東西。藏家很聰明,長期以來用這種方式跟一位古玩商交往和交易,關系和信任感已經很成熟了,即使在別的古玩店裡看到了自己喜歡的東西,也不會直接下手購買,一定會跟這位商家商量:“王老板,我在哪家店看了一件什麼東西,您幫我去掌掌眼,東西要是好,您幫我買下來,我不摸那個老板的底。事成之后,按行規給您酬勞。”當然,這酬勞可不是白拿的。生意做成了,背后的一切風險就都要轉嫁到王老板身上了,這東西的真假、價格高低,都得由王老板這位中間人負責,且這份責任是終身制的。

這種把雙方利益綁在一起、互相牽制的方法,現在已經沒幾個人知道了。現在的賣家都是賣一件就想跑,而這些買家又似懂非懂還在整天幻想撿漏賺別人便宜,這也是古玩市場秩序混亂的原因。總結來看,買古玩您看不懂東西沒關系,但是您要看得懂人,這是不懂也能買到真古玩的惟一方法。

(作者系國家發展改革委價格認証中心古玩藝術品價格認定專家)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖