人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘:明朝皇帝朱棣為何遷都北京

2015年07月24日05:58    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:揭秘:明朝皇帝朱棣為何遷都北京

  明十三陵位於北京北面昌平縣境天壽山南麓,距首都北京約五十公裡,陵域面積達一百二十余平方公裡,環葬著明代的十三位皇帝,統稱十三陵,是中國帝王陵墓中保存得比較完整的一處遺址。

  明十三陵中的首陵,是成祖永樂皇帝的長陵。這位皇帝雖在明代歷史上的名氣很大,卻不是遵照封建帝位繼承法,用和平的手段當上皇帝的,而是以武力強取豪奪爭得了天下。

  原來,明朝開國皇帝朱元璋的太子朱標早死,不得已隻好改立皇太孫朱建文為合法繼承人,另外分封諸子為諸王。

  太祖朱元璋死后,皇太孫繼任,是為建文皇帝。

  可是好景不長,他駐守北平的叔父燕王朱棣,以“清君側”為名,也就是說以鏟除現任皇帝身邊的壞人為名,起兵推翻了他的統治,建文帝下落不明,燕王以勝利者的身份做了皇帝,這便是明朝歷史上著名的永樂皇帝。

  按正常的國家制度和君臣倫理原則

  ,燕王作為一方諸侯起兵反對中央政權本是大逆不道,而明朝的官員忠於國家合法制度的建文皇帝,積極抵抗燕王的軍隊,應該算是明朝的忠臣。

  可是,當建文帝一完蛋,燕王率領他的難兄難弟控制了局勢,本人搖身一變成了永樂皇帝,這事態也就隨著急轉直下了。

  盡管明朝還是明朝,但卻是燕王的明朝,而非建文帝的明朝了,那些擁戴文帝的忠臣也就自然地來了個驢打滾兒,猛地變成了反明朝的“奸惡”,也就是現行反革命分子。

  這朱棣受他老子朱元璋奢殺成性的性格和理論的影響,也是一個極其出色的殺人魔王。根據“老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋”的血統論的原則,對那些直接參與抵抗運動的男性反革命分子,所採取的懲罰方法或剝皮,或油炸,或水煮,搞得整個南京城鬼哭狼嚎,哀聲一片。

  與此同時,那些現行反革命分子的妻女、姊妹、兒媳、乃至外甥媳婦等等一切沾得上邊的女人,統統弄到妓院裡充當妓女,包括五十六歲的老太太在內。

  以上的慘景有的發生在南京,有的延續到北京。自從朱棣稱帝后,一是覺得南京的血流得太多,在明代故宮的廣場上,近自朝廊,遠及附郭的雨花台,無不是血跡斑斑,這使得新上任的皇帝難免目擊而心有不安。

  在這種刺激下,便動了遷都的打算,來一個眼不見心不煩,或者叫眼不見心可安。二是由於朱棣鎮守北平多年,深知此地在軍事上的重要地位,便毅然決定將明朝的首都搬過來。

  永樂四年(公元1406年),北平方面的臣僚開始奉旨征調工匠、民夫上百萬人,正式營建北京宮殿。今天游客看到的故宮、天壇、太廟(勞動人民文化宮)等規模宏大的建筑,就是自此開始陸續建造的。不知當時的殺人魔王朱棣是否意識到,他的這個抉擇,客觀上為后人留下了一筆珍貴的文化遺產。

  永樂五年,皇后徐氏(開國名將徐達之女)死去,朱棣經過慎重考慮,沒有在南京建陵安葬,而是派禮部尚書及“江西派”風水大師廖均卿等人去北京尋找“吉壤”,也就是通常說的風水寶地。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖