人民網>>山東頻道>>文化>>文史

張春橋為“進步”千方百計與叛徒妻子離婚

2015年07月24日05:57    來源:人民網-人民文摘    手機看新聞
原標題:張春橋為“進步”千方百計與叛徒妻子離婚

  張春橋的妻子文靜(李淑芳)資料圖

  張春橋的妻子文靜原名李淑芳,曾用筆名李若文、李岩。不過她用得時間最長的名字,是后來“文革”中廣為人知的文靜。

  1943年,26歲的張春橋在晉察冀邊區北岳區黨委宣傳部任宣傳干事。這年春天,宣傳部分配來一位戴眼鏡白白淨淨的城市姑娘,名叫李淑芳,張春橋一見鐘情。1943年秋季,兩人確定了戀愛關系。隨后,文靜被調往邊區平山縣郭蘇區任區委宣傳委員,張春橋被調往晉察冀分局宣傳部宣傳科任副科長。

  然而,隨之而來的日軍“大掃蕩”,卻中斷了張春橋的戀愛之夢。1943年12月8日,爆豆般的槍聲在平山縣園坊村外響起,蜂擁而來的日軍包圍了村子。和區委同志失散的文靜,在突圍中受傷被俘。面對死亡的威脅,她交代了自己共產黨員和抗日干部的身份。隨后,她充當了漢奸的喉舌,被編入日軍“宣傳班”,擔任班長,任務是編寫反共宣傳材料。

  1945年6月,日本侵略軍的末日即將來臨,走投無路的文靜,隻能將寶押在曾與她有著10個月戀情的張春橋身上。

  篡改歷史

  從政治上考慮,張春橋不能再繼續和文靜的戀情。尤其當時他已經被提升為《晉察冀日報》的副總編輯,有文靜這樣一個既是“革命隊伍叛徒”,又是“民族敗類”的陰影隨身,對他以后的政治生涯是大為不利的。但他選擇了一個自以為是,然而卻最蠢的做法:接納文靜,並設法掩飾甚至抹掉她的這段歷史。

  在張春橋的運作下,文靜被安排在《晉察冀日報》資料科任編輯。起初,在1945年12月15日,張春橋填寫履歷表時寫得含糊:1943年在北岳區黨委認識的文靜,在1943年反“掃蕩”中受傷被俘,直到今年始回邊區。她的組織問題,據稱已經在天津市委解決,但未經正式轉來,現正解決中。

  1947年,張春橋和文靜在張家口結婚。9月21日,他在填寫《中共晉察冀中央局組織部干部調查表》時,仍不敢完全隱瞞文靜的歷史問題,在“愛人的家庭情況”一欄中寫道:文靜本人是學生,17歲開始參加共青團,中間失掉過關系……1943年反“掃蕩”中被俘。1945年6月逃出后,至今尚未恢復關系。但這時候,文靜已經被他寫成是“逃出”了。

  1949年5月,張春橋離開了時任總編輯的《石家庄日報》,到了剛剛解放的大上海,擔任市軍管會新聞出版處軍代表。他填寫《華東局及上海市委干部履歷表》時,文靜的政治面貌已經被他明確地寫為“黨員”了。幾年以后,文靜的歷史問題,在張春橋填寫各種表格時已經不再提及,而且張春橋將她安排到了機要部門——新華社任組長,行政級別14級,月薪147元。1959年,成為上海市委書記柯慶施高級秘書和心腹的張春橋,在填寫《干部履歷表》時,文靜的被俘叛變問題已無影無蹤,留下的只是“黨員”二字。

  1960年11月4日,張春橋填寫《上海市委組織部干部履歷表》時,文靜不僅“黨員”身份毫無疑問,而且已經進入了中共上海市委辦公廳這樣的要害部門工作了。

  正是由於這樣,每次在審查干部的時候,張春橋都為此十分惱火。老婆的歷史問題,無形中影響了他的“進步”。“文革”開始,特別是張春橋被調到北京以后,文靜對張春橋不放心,經常找各種借口要到北京來。

  張春橋對此很是反感,加上他早就想將這條“辮子”扔掉,便多次私下向老婆提出離婚,文靜都不同意。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖