人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

獨家解讀《真人秀管理通知》:哪些綜藝節目“懸”了

2015年07月24日05:53    來源:人民網-娛樂頻道    手機看新聞
原標題:獨家解讀《真人秀管理通知》:哪些綜藝節目“懸”了

  人民網北京7月23日電 (唐平)近日,國家新聞出版廣電總局發出《關於加強真人秀節目管理的通知》,以政策杠杆對當下扎堆的真人秀節目進行調控,以引導真人秀節目健康良性發展。7月22日,《通知》一經發出,在電視行業內旋即引起震動,為此人民網娛樂記者採訪了湖南衛視、浙江衛視、東方衛視、陝西衛視、四川衛視、湖北衛視等播出平台方,調研各家播出平台將如積極面對該項政策,問診當下綜藝節目的病灶,並展望今年第四季度以及此后綜藝節目的未來走向。

  《爸爸回來了》拒絕惡炒明星

  人為制造“人性惡”事件 害人害己走不遠

  政策要點:主動融入社會主義核心價值觀,發揮好真人秀節目的價值引領作用。《通知》指出“不能人為制造和展示“人性惡”事件。不允許邀請有丑聞劣跡以及吸毒嫖娼等違法犯罪行為者參與制作節目。”

  【記者解讀】某衛視遴選模特類節目,導師經常出現怒斥學員不專業的橋段,參賽選手也是“哀其不幸、怒其不爭”狀況頻出,多期節目均在“作死-舌戰-復活”中循環往復。還有前一陣某演講類節目錄制過程中,某知名導師出現醉酒掐架的狀況,還親自為學員斟酒壯膽,該節目與該導師也一夜成為全民熱議的焦點。值得關注的是,該政策明確了哪些藝人不能出現在電視節目中,寧財神、李代沫等一批“劣跡藝人”再也無緣亮相。

  【行業態度】

  上海廣播電視台東方衛視中心總監、總經理李勇觀察到,如今有些綜藝節目秉承著“無益無害論”,全力以赴買君一笑。他十分不認同該觀點:“綜藝娛樂節目必須承載價值觀。老百姓消費文化產品,真正消費的是價值觀認同,想看到的是生活中的那面鏡子,即所謂看別人的故事、流自己的眼淚的代入感。如果綜藝娛樂節目本身不含價值觀或者有錯誤的價值觀,那是害人害己,市場上也走不遠”。

  浙江衛視節目推廣部負責人孟婧表示,在浙江衛視的中國藍版圖內,節目都彰顯出最本真、最具人文關懷的電視情懷,“比如說《爸爸回來了》,我們在宣傳口徑上不會惡意翻炒嘉賓緋聞和八卦,我們不會為了炒話題而去放大矛盾點,節目是出於對孩子的關愛和對父親們的尊重。嘉賓鄭鈞就在採訪時直言不諱地說,我們節目組沒有要求他,他也不會配合完成額外的任務。只是我們善於從細水長流的節目中提煉出明星父子的閃光點和人性中的善意”。

  樂嘉在某節目中醉酒引起嘩然

  無聊游戲現無病呻吟 得從文本創作起杜絕

  政策要點:貼近火熱現實生活,挖掘展示思想文化內涵和社會意義。《通知》強調“防止把節目辦成脫離現實、脫離群眾的無聊游戲”。

  【記者解讀】

  早年間,觀眾時不時就能在一些綜藝節目中看到挑戰理解能力和心理接受底線的突發狀況,2007年,某兩位紅極一時的音樂類嘉賓就因在一場節目中上演了一哭二鬧的滑稽戲而一同被“封殺”。某電視台更是因為邀請的嘉賓對觀眾放潑撒野、大爆粗口而遭到了處理。業內人士指出,行業內以無聊方式來構建節目的情況在前些年比較突出,隨著電視節目市場的更新和進化,觀眾審美趣味的不斷開闊,那種有意而為之的低俗節目已經逐漸退出了公眾的視線。但是,節目操作過程中由於無意識或者能力不濟造成的無心之失還是難以避免。

  【行業態度】

  陝西衛視總監鄭毅一語道破了這種現象的成因:“綜藝節目往前推不過十年,戶外真人秀更是近兩年涌入公眾視線的,大部分電視台其實都是在學習的過程中。有些節目是在錄制過程中走樣,是技術層面的偏差,不是最初設計上的失誤。比如環節過於復雜,明星過於大牌,節目組不夠強勢,掌控力不夠強,都會造成這種不良局面。”至於規避的方式, 陝西衛視總監鄭毅也提出了他的兩點可行性方案,“第一,要嚴格把握節目的文本觀和創意觀,在項目之初,從創意案、策劃案、執行案上就要嚴格,比如一些游戲節目的設計,就要提前預判節目過程中會不會失控,導致過分的玩鬧化。第二操作團隊的組建上要慎重,團隊領軍人物的審美水平。即使過程中有誤差,也不會形成太大的偏差”。

  《唐詩風雲會》重新品味唐詩之美

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖