人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

西班牙電視台為辱華事件致歉 拍節目正面宣傳

2015年07月24日05:43    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:西班牙電視台為辱華事件致歉 拍節目正面宣傳

辱華事件截圖

辱華事件截圖

  據中國之聲《全球華語廣播網》報道,西班牙第五電視台在所有旅西華人中有很高的知名度,當然,現在也可以說是“臭名昭著”。這個台在最近幾年頻繁多次、並以不同形式的辱華事件引起當地華人公憤。最近,在華人的集體維權、據理力爭下,西班牙五台的態度有明顯轉變。那麼,西班牙華人是如何維護自己的尊嚴,讓電視五台低頭的呢?

  2014年西班牙五台的跨年晚會的一個小品節目,以中餐館為背景,一名穿著唐裝,梳著大辮,戴西瓜帽的西班牙人扮演華人跑堂,極盡丑化華人,並暗諷華人餐館裡賣的都是狗肉或者是貓肉。在跨年晚會之后,當地華人召開會議並且向西班牙五台遞交了抗議信,中國駐西班牙大使館也致函給西班牙五台的總裁和台長表示強烈的不滿和嚴厲的譴責,在各方的壓力之下,西班牙電視五台同意低頭認錯,發出公開信稱表示真誠的道歉,並表示這是一場誤會,可能是理解上的問題,以致於傷害了華人群體的感情。在道歉信中,西班牙五台信誓旦旦的說,沒有打算嘲笑或貶低華人群體,更不用說想要對華人群體發起任何種族主義的攻擊。但是在短短的5個月后,西班牙五台再次曝出辱華事件,在2014年5月15號晚上,在西班牙五台熱播的一檔輕喜劇播出到1分鐘左右的時候,一個叫王的中國人走進西班牙人開的酒吧,隨后一名顧客指著酒吧中的華人與狗不能進入的牌子,並且戴著洗廁所的手套將中國人從店裡轟走。

  這樣嚴重性質的辱華行為最終引起了當地華人華僑團體的憤怒,西班牙志願者之家和瓦倫西亞婦女協會一紙訴狀,將西班牙五台告上法庭。雖然到現在為止還沒有最終的判決,但是由於這次華人告狀,西班牙五台對華人的態度似乎有所改善。節目視頻當中,拍攝了各式各樣的華人商店,有服裝店、書店、美甲店、理發店、美容院、餐廳以及批發服裝和百貨的各種華人倉庫,新聞中稱,在馬德裡市中心可以隨處看到書店、服裝店這些各種商店,而這些商店的店主都是華人,華人的百元店是應有盡有,並且每天都開的很晚。而華人服裝店的服裝時尚並且價位合適,也成為了西班牙市民的首選。很多華人的服裝店已經開到了馬德裡的商業中心等等,整個視頻基本上都是積極向上、宣傳華人的正能量的。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖