人民網>>山東頻道>>滾動新聞

國內學者聚首昆崳山下論道“文登學文化”

2015年07月23日19:25    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

 

   人民網威海7月23日電(胡洪林)在漫漫歷史長河的孕育下,瀕臨黃海的山東文登形成了一種獨特的地域文化,學界稱之為“文登學文化”。23日,來自全國的百余專家學者和媒體記者聚首威海文登昆崳山下,暢論形成於斯、影響廣泛的“文登學文化”,研討文登進一步發展的軟實力。山東省社科聯黨組書記林建寧為此次研討會專門發出賀信。

   與會者認為,“文登學文化”涵蓋士學文化、道教文化、紅色文化、李龍文化、海洋文化、歷法文化以及御倭衛家的衛所文化等元素。不同歷史時期不同文化在這裡的融合會通,賦予了文登學文化的不同內涵,在千百年的洗禮與升華之中,文登學文化逐漸熔煉出“自強不息、和諧向上”的品格特點,為當地經濟社會發展提供了有力的精神動力和文化支撐。

   文登因秦始皇東巡“召文人登山”而得名,是一座底蘊深厚、人文薈萃的歷史文化名城。出席文登學文化研討會的威海市文登區委書記張競在當日的致辭中表示,文登學文化是文登的老祖宗,老祖宗不能丟﹔文登學文化是文登的根脈,根脈不能斷﹔文登學文化是文登的靈魂,靈魂不能散。多年來,文登一直致力於文登學文化的挖掘、整理、闡釋和宣傳。希望通過此次研討,借助各位專家學者淵博的學識、開闊的視野,進一步充實、豐富文登學文化的內涵和外延,開啟文登學文化傳承弘揚的新篇章。

    威海市委常委、宣傳部長王亮也表示,文登學文化是威海地域文化的突出代表,也是弘揚君子之風、建設美德威海的豐厚滋養。挖掘、整理、闡釋、宣傳好文登學文化,對於激發人們真摯的鄉土情懷、傳承地域文化基因、提升城市文化軟實力具有重要意義。他希望文登以此次研討會為契機,充分用好文化資源豐富的優勢,加大對文登學文化的挖掘闡發力度,推動實現創造性轉化、創新性發展。

   據介紹,為大力傳承和弘揚優秀傳統文化,擴大文登學文化的知名度和影響力,今年5月,文登全面啟動文登學文化傳承弘揚系列活動,6月初,系列活動之一的“文登學文化大家談”征集活動啟動,重點圍繞收集以“文登學”文化為內容的圖書、音像制品,編寫以“文登學”文化為內容的傳說、故事,暢談對“文登學”文化的理解、感悟,歸納、總結等6個征集模塊展開,活動啟動以來得到社會各界的積極響應和廣泛參與。目前,宣傳弘揚文登學文化系列活動的其他項目也已相繼啟動,文登學文化研討會的舉辦為系列活動掀起了又一高潮。

(責編:宋翠、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖