人民網>>山東頻道>>滾動新聞

黑龍江“七三一”部隊遺址新發現千余件戰爭遺物

許正、馬曉成

2015年07月23日18:15    來源:新華網    手機看新聞
原標題:黑龍江“七三一”部隊遺址新發現千余件戰爭遺物

  記者從黑龍江省文化廳了解到,經過近兩年的工作,黑龍江省文物部門已完成對“七三一”部隊遺址細菌實驗室及特設監獄、鍋爐房、回水池、動物焚燒爐及部分細菌彈殼廠的調查勘探與發掘工作,出土戰爭遺物1000多件。

  俗稱“四方樓”的細菌實驗室及特設監獄遺址是本次勘探與發掘工作的重點區域。該區域位於“七三一”部隊遺址核心區南部中央,呈長方形分布,東西長151.4米,南北寬101.3米,總佔地面積超過15000平方米,由細菌實驗室、特設監獄、中心走廊及四個庭院構成。其中細菌實驗室是“七三一”部隊進行細菌研究、生產、儲藏及活體實驗的主要場所,是“七三一”部隊舊址中最核心的區域。

  據黑龍江省文物考古研究所研究員李陳奇介紹,在對遺址的發掘工作中,研究人員從遺址的排水管線中發現了大量玻璃器皿殘片。在對遺址的發掘中,研究人員還發現了燒杯、導管、注射器及近百個裝有液體的瓶子。

  據了解,出土的1000多件戰爭遺物中包括鐵器、玻璃器、銅器、陶瓷等,其中鐵器和玻璃器的數量最多。

  在本次發掘工作中,研究人員還找到了日軍炸毀“四方樓”的爆破穴點和焚燒罪証的灰坑。據資料記載,為銷毀罪証,1945年8月日軍臨撤退前,曾匆忙就近銷毀實驗設備,並將細菌實驗室炸毀。

  專家認為,爆破穴點和焚燒灰坑的發現,是日本侵略者毀滅犯罪証據的直接証據,是不可多得和無可爭辯的第一手例証。

  據李陳奇介紹,根據黑龍江文物考古研究所制定的《七三一部隊舊址中遠期考古規劃》,自2015年至2021年,文物部門將陸續對“七三一”遺址核心區域內及附近的鍋爐房(含海魚池)、南門衛兵所、動物焚尸爐等舊址進行發掘,為進一步揭露日本軍國主義反人類罪行,研究、保護與展示“七三一”遺址提供翔實的科學依據。(記者許正、馬曉成)

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖