人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

香港海面現“水龍卷” 持續數分鐘(圖)

2015年07月23日14:51    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:香港海面現“水龍卷” 持續數分鐘(圖)

  交椅洲對開發現“水龍卷”,維持約數分鐘。圖自香港《文匯報》/市民供圖

  據香港《文匯報》報道,有香港市民於昨晨約8時“黃雨”(黃色暴雨警告)期間,乘船途經交椅洲對開,發現遠處海面有一條漏斗雲出現,隻見一條水柱從海面升起,水柱的頂部有雲,“水龍卷”維持約數分鐘便逐漸消失。

  該名市民指,當時天氣惡劣風雨交加,現場天空突然烏雲密布,不一會兒黑雲更與海面連成一線,接著便看見水龍卷。

  據報道,香港天文台的天氣雷達顯示,當時交椅洲雨勢特別大。天文台表示,受一股活躍西南氣流影響,香港昨日天氣不穩定,有大雨及狂風雷暴,有利水龍卷出現。

  據天文台資料顯示,漏斗雲是水龍卷的前身,而漏斗雲在香港的夏天相當常見,當太陽的熱力射向水面,受熱后會蒸發成熱氣向上升,形成對流天氣,並夾雜雷暴和雨水,當雲層下方的“漏斗”與水面接觸,便會形成水龍卷。在香港出現的水龍卷於5月至10月期間的雨季最常見,自1959年以來,在香港目睹的水龍卷個案共有33起。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖