人民網>>山東頻道>>國際新聞

殼牌公司獲准勘探美國北冰洋海域油氣資源

2015年07月23日15:11    來源:新華網    手機看新聞
原標題:殼牌公司獲准勘探美國北冰洋海域油氣資源

原標題:殼牌公司獲准勘探美國北冰洋海域油氣資源

美國聯邦政府22日最終批准英荷殼牌石油公司在美國北冰洋海域的油氣勘探計劃,但該公司必須遵守嚴格的安全和環保規定。

美國內政部安全和環境執法局當天發表聲明說,經過大量和嚴格的審查,殼牌公司已經獲得在美國阿拉斯加州西北的楚科奇海勘探油氣資源的兩個鑽探許可証。

由於殼牌公司的油氣勘探計劃已分別於今年5月份和6月份獲得美國內政部海洋能源管理局和美國漁業和野生動物服務局的批准。當天獲得的兩個鑽探許可証意味著殼牌公司可以開始在規定海域進行油氣鑽探工作。

但是,殼牌公司的鑽探行為必須遵循嚴格的安全和環保要求。安全和環境執法局局長薩勒諾在聲明中說,在阿拉斯加州沿海地區的油氣勘探行為無疑必須遵守最嚴格的安全、環境保護和緊急情況處理標准。

安全和環境執法局表示,由於殼牌公司處理鑽井失控的緊急安全設備無法就位,殼牌公司目前的鑽探深度不允許到達含油層。等該安全設備安裝就位以后,殼牌公司可重新提交申請對此規定進行修改。因此,目前殼牌公司僅可開展准備性工作。

為確保所有的安全和環保規定得以執行,安全和環境執法局將在殼牌公司的兩個海上鑽井平台派駐檢查員,對鑽井平台的運行進行一周七天24小時持續監控,並有權採取措施保証所有安全和環保規定得以履行。盡管如此,不少環保組織依然對美國聯邦政府的此項決定表示反對,認為此舉對於保護北冰洋和應對氣候變化都是一個“錯誤的決定”。

據悉,北冰洋海底蘊藏著大量尚未開發的油氣資源,約佔全球未開發油氣資源的20%。殼牌公司已在北冰洋海域投資數十億美元用於勘探,預計今年還將投資10億美元。一些環保組織擔心,萬一發生勘探事故和應急預案不足,可能會給北極地區生態環境造成不利影響。(記者鄭啟航 高攀)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖