人民網>>山東頻道>>國際新聞

統一25周年后 德國東西部人口生活狀況仍差異明顯

2015年07月23日15:10    來源:中國日報網    手機看新聞
原標題:統一25周年后 德國東西部人口生活狀況仍差異明顯

  原標題:統一25周年后 德國東西部人口生活狀況仍差異明顯

  據《明鏡周刊》網站7月22日報道,近日,德國柏林人口與發展研究所授權德國媒體《明鏡周刊》發布了最近的的一項人口變化研究成果。該研究成果向人們展示了德國統一25年以來,德國東部和西部人口生活狀況變化情況以及各自的發展特點。

  兩德統一后東部嬰兒出生率曾出現明顯低谷

  據該研究所發布的人口出生率圖表顯示,從1989年年底至1990年年初開始,德國東部地區人口出生率出現了一個急劇下滑的時段,該時段一直持續到1993年達到最低點。90年代初期,平均每個東部的適齡婦女隻有0.8個小孩。1993年以后,出生率曲線逐步攀升,至2005年,東部嬰兒出生率已高於西部。

  相比較而言,統一前處於西德的地區,人口出生率自二戰結束后發展平穩,沒有因為兩德統一而發生巨大變化。

  此外,研究結果還顯示,東部地區的父母較西部地區生育孩子時年齡更小,並且未婚生子的情況更多。

  對外來移民排斥和恐懼

  與西部居民相比較,東部居民對待外國人更容易抱有極端的態度,雖然這一情況正在逐步好轉,但很多東部居民還是在生活中選擇與外來移民保持適當的距離。

  此外,生活在東部地區的外國移民多數具有良好的教育背景,他們在勞動市場上雖具有競爭力,但卻受到排斥。

  西部地區是富人聚居區

  統計顯示,在德國,平均每500個富人中隻有6個生活在統一之前的東德區域,此外有14個生活在柏林(大多數生活在西柏林地區)。西部的多數地區都處於富庶地區,相較之下東部顯得遜色不少,經濟狀況未見顯著的蓬勃發展。

  一個顯著的例子可以表明東西部之間的差異:在居民對汽車的選擇喜好方面,東部居民最喜愛的汽車品牌是斯柯達,而西部地區居民最喜愛的品牌是寶馬。

  東部有更多單身獨居者

  全德范圍內,單身獨居者的數量在過去25年中呈現增長趨勢,其中東部地區的單身獨居者更多。在德國東部,男性人口比例高於女性,35歲至55歲之間的東部地區人口沒有配偶和家庭的比率最高。

  東部青少年受煙酒影響更大

  據統計,1990年以來,生活在德國東部的青少年吸煙人數高出相同年齡段生活在西部的青少年。高度烈酒、紅酒以及啤酒在全德范圍內對青少年的影響也越來越大。據統計,大部分因酗酒死亡的情況發生在東部地區。

  人口:東部減少 西部增多

  從1991年至2013年,東德地區人口減少約200萬。在相同時期內,西部地區人口則增加了250萬,據分析,造成這一現象的原因,與90年代初東部地區嬰兒出生率的下降有關,同時,也與人口由東部向西部遷移的趨勢有關。

  《明鏡周刊》的報道還在最后總結稱,總的來說,德國雖然已經重新統一25年了,但東西部地區仍存在許多差異。比如貧富差距,比如酒精消費,再比如移民人口比例等等。而政策方面,東西部的政策走向正不斷地緩慢靠近。(劉婧)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖