人民網>>山東頻道>>滾動新聞

海拔最高鐵路隧道換鋪無縫線路

張志鋒

2015年07月21日18:56    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:海拔最高鐵路隧道換鋪無縫線路

  19日,世界上海拔最高的鐵路——青藏鐵路風火山隧道開始換鋪無縫線路,標志著青藏鐵路多年凍土線路養護實現新突破。全部完工后火車運行將更平穩,旅客感覺更安靜舒適。

  風火山隧道位於青藏高原的昆侖山與唐古拉山之間,全長1338米,平均軌面海拔4905米,隧道全部位於凍土、凍岩中。當初建設時,凍土區段鋪的是25米的標准鋼軌,車輪與鋼軌縫隙間的沖擊,發出“?當”聲,給鋼軌軌頭和車輪造成磨損,不易養護維修。青藏鐵路公司克服高寒缺氧等難題,提前將500米長的軌條焊接成2000米的長軌條,使用換軌車施工,保証換軌高效推進,也不影響列車正常運行。(記者張志鋒)

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖