人民網>>山東頻道>>滾動新聞

明天報二本建議穩妥為主 一本近萬名”落榜生“分蛋糕

王富曉

2015年07月21日08:04    來源:生活日報    手機看新聞
原標題:明天報二本建議穩妥為主 一本近萬名”落榜生“分蛋糕

  根據省招考院錄取進程,7月21日,我省將填報文理類本科一批、地方高校專項計劃征集志願(含是否服從調劑志願),藝術類本科一批、體育類本科批第一次征集志願,文理類本科二批、春季高考本科批第一次填報志願。

  一本落榜還有多次機會

  21日上午9點起,本科二批一志願將開始填報。沒被一本錄取的考生也不要氣餒,一方面可繼續填寫一本征集志願,另一方面可沖擊一下較好的二本院校。

  需要提醒的是,一本一志願落檔的考生在填報一本征集志願時,不要忘記填寫本科二批志願,由於山東高考錄取採取“一批一清”(上一個批次錄取結束,才能開始下一批次錄取),征集志願沒被錄取,隻要填報了二本志願,仍可參與該批次的錄取。與本科一批不同,本科二批要復雜得多,特別需提防一萬名本科一批滑落下來的高分生沖擊,招考專家建議報考時要以穩妥為原則,不能盲目沖高。

  最近幾年,省招考院一般在填報志願之前會公布未被錄取的剩余考生一分一段表,考生可以大致地看到自己的成績能夠排在全省的位次。特別是那些接近一本線的考生,在估算了自己的位次和想報考的學校招生計劃數量,大致能夠做出一個合理的選擇。

  值得一提的是,由於許多高分考生會選擇本科二批裡的特色學校,因此,許多二本院校的錄取分數線,甚至會高出一本線。以2014年為例,像北京建筑大學、上海金融學院、上海海洋大學、廣東財經大學、大連外國語大學等眾多在本科二批招生的高校的錄取線,都高出一本線不少分。

  二本志願應以穩妥為主

  二本的志願填報採用平行志願,考生可以選擇六所學校志願,每所學校可以選擇六個專業。在一本填報時,考生可以考慮“沖一沖、穩一穩、保一保”的策略,不過,二本的志願填報還是應該以穩妥為主。考生不妨與有意向的高校招辦取得聯系,大致問一下自己的分數所能報考的專業有哪些,大致掌握自己報考的希望有多大。另外,由於受一本高分落榜生的影響,二本的志願填報盡量少去沖擊分數線高的學校,多以穩妥為主,在六所高校中,盡量有三四所是比較穩妥的,還有兩所是保底的院校。

  21日,六個批次的考生將同時填報志願,考生數量極多,而填報志願的時間僅僅是從上午9點到下午5點,因此,考生盡量提前做好准備工作,避免在上網填報過程中出現網絡擁堵等情況的發生,同時盡量在上午完成填報志願工作,不要拖到最后的截止時間,以免因為突發情況錯過志願的填報。

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖