人民網>>山東頻道>>滾動新聞

黃河調水調沙:構建河流生態調度模式

2015年07月21日07:25    來源:新華社    手機看新聞
原標題:黃河調水調沙:構建河流生態調度模式

  這是黃河小浪底水利樞紐工程調水調沙時出水口泄水的壯觀場景(2014年6月30日攝)。

  黃河“調水調沙”是迄今為止世界水利史上最大規模的調水調沙原型人工試驗。從2002年開始,黃河開始實施調水調沙,依靠黃河小浪底水庫等大型水庫的人工調節,制造出沖刷下游河床泥沙的人造“洪峰”,輸沙入海。

  黃河調水調沙期間,實施“原型黃河”“數字黃河”和“模型黃河”三條黃河聯動模式。“原型黃河”就是自然界中真實的黃河﹔“數字黃河”是借助現代信息技術構建的數字化虛擬平台,即“裝在計算機裡的黃河”﹔“模型黃河”則是以相似性原理為依據,按照一定比例縮小的黃河模型,也就是“實驗室裡的黃河”。 “三條黃河”取得的實驗數據進行合成分析,互為驗証補充,通過人工手段,塑造一種人工的理想的水沙關系,從而掌握實現水沙平衡的內在規律,找出黃河下游不淤積的臨界流量和臨界時間,解決這條世界聞名的“懸河”的泥沙淤積問題。新華社記者朱祥攝

下一頁
(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖