人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

2名車主網上出租愛車被騙 交涉數月訴租車平台

2015年07月21日16:09    來源:新京報    手機看新聞
原標題:2名車主網上出租愛車被騙 交涉數月訴租車平台

  本想通過P2P租車平台出租愛車沒有問題,但張女士和閆女士沒想到,愛車就此一去不回:張女士的車被租客非法抵押,要車就得掏6萬贖回﹔閆女士的車本約定不出京,結果被租客開到河南后失蹤。網絡租車平台寶承諾先行賠付。

2名車主網上出租愛車被騙 交涉數月訴租車平台

  租客王某

  一車遭租客非法抵押,一車被開往河南后失蹤,交涉數月未獲網絡租車平台賠付﹔法院已立案

  本想著通過新型的P2P租車平台出租愛車不會有問題,但張女士和閆女士都沒想到,愛車就此一去不回:張女士的車被租客非法抵押給別人,要車就得掏6萬元贖回來﹔閆女士的車本約定不出京,結果被租客開到了河南失蹤了。

  兩位車主雖都報了案,但案件尚未偵破,當初提供租賃服務的網絡租車平台寶駕公司,也未對車主進行賠付。兩位車主近日起訴寶駕公司,要求賠償相關損失,這也成為北京首起因P2P租車而引發的互聯網租車平台被訴擔責案件。

  案例1

  愛車遭非法抵押 要回需掏6萬

  今年3月8日,新京報曾以《愛車網上出租 遭租客偷偷抵押》為題,報道了張女士愛車被騙的情況。

  張女士稱,她於今年2月,通過寶駕(北京)信息技術有限公司登記注冊的網站注冊成為會員,並上傳了自己的高爾夫轎車的信息,按照寶駕公司的要求安裝了 GPS系統。幾天后,在寶駕公司的推薦下,將愛車以日租金300元的價格租給了譚先生使用,張女士根據該合同約定將車輛交付后,該車至今未歸還,這給她帶 來巨大的經濟損失。

  “丟車的半年時間裡,我的誤工費、交通費、律師費、公証材料等等,已經花費幾萬元。”張女士表示,走到起訴這個份兒上也是無奈之舉,自己的車現在被抵押到一個素不相識的人手中,找到對方人家拿著車輛抵押合同說車是6萬元買的,想要回車拿6萬元來換。

  當初租車的譚某至今下落不明,警方表示案件還在調查,但不能扣車,張女士說,現在她不能購車搖號,寶駕不但沒給賠償,連之前的押金都沒給退。

  張女士認為,寶駕作為一家專門從事為車主和租客提供居間服務的專業公司,並未依法向自己履行告知義務,同時也未承擔其所承諾的責任和義務,因此要求寶駕公司賠償經濟損失47752元以及從2015年7月14日起至車輛歸還之日為止所產生的租車費損失。

  案例2

  約定車不能離京 卻消失在河南

  閆女士於4月份在寶駕注冊——“當時在網上看說寶駕安全度挺好的,而且在張女士的車被騙后,公司說在積極賠償……”

  騙走閆女士車輛的也是其第一個租客,租期是4月30日到5月5日,在交付車輛時,閆女士反復叮嚀車不能駛離北京。在租期到期前,閆女士通過GPS發現自 己的車已經開到了河北,閆女士再打電話,租客王某已經不再接聽,而閆女士聯系寶駕公司時,被對方告知“失聯后48小時報警”,最終該案於5月13日正式立 案,離座駕失聯已經8天。

  在此期間,寶駕公司隻查到丟車當天5月5日10點時的車輛軌跡。5月10日閆女士收到自己愛車在山東東營境內超速的短信。閆女士的車最后一次有位置信息是在河南許昌,隨后便沒有了任何消息。

  為了找回自己的車,閆女士在QQ、微信個人信息欄,把自己性別從女改為男,家鄉改為河南鄭州,以二手汽車商身份加入當地QQ群,查看當地二手車市場。目前自己的愛車下落不明。

  閆女士通過租車人的身份信息在公安局查到,王某曾經有過因詐騙而獲刑的犯罪記錄,她表示,寶駕公司的風險控制部門在此前從未向自己交代過這些信息。在與寶駕公司協商賠償未果的情況下,她向法院提出了起訴。

  另一車主陳女士的愛車被騙走后,租客雖落網,可他卻是拿了2萬好處費替人租車,其他事都不知情,愛車也找不回。

  ■ 回應

  寶駕公司曾承諾先行賠付

  在寶駕公司的官網上,承諾為每位車主的愛車提供100萬—200萬的保險,但在該公司與車主之間的合同中規定“若車輛出租期間,盜搶車輛不予歸還,或將 車輛抵押從中漁利,屬於惡性詐騙刑事行為,租車保險將不予賠付,由車主提請公安系統報警報案,由公安機關或人民法院追究其犯罪嫌疑人刑事和民事責任﹔寶駕 平台給予必要舉証協助服務﹔對於車主造成的損失,由犯罪嫌疑人負責賠償,通過公安機關執法或者法院判決執行”。

  在張女士的案件被媒體曝光后,“寶駕租車”CEO李如彬接受採訪時曾表示,寶駕租車已決定先行對張女士的損失進行賠付,同時啟動先行墊付賠償計劃,所有在該平台租賃期間遭盜搶的車輛,都可獲先行賠付。

  得知被起訴后,李如彬表示,張女士當時提出的訴求大概幾十萬,遠高於她的車的價格,若其所提賠償數額與起訴的數額相當,公司願意與她繼續溝通。車主丟車的心情可以理解,但在與租車平台溝通時,還應該本著合情合理合法的原則。

  李如彬還稱,大部分涉事車輛的犯罪嫌疑人目前已經找到,這意味著車主們的車輛大部分有望被歸還,即便車輛轉手丟失,對於十幾萬元的損失,犯罪嫌疑人應該有能力賠償。

  ■ 專家分析

  網絡平台存過錯也應擔責

  針對這類新型案件,中國電子商務協會政策法律委員會專家組成員張韜律師認為,網絡平台是否承擔責任,要看其是否存在過錯。P2P租車網絡平台,作為信息 中介的平台,為租賃的雙方提供居間(中介)服務,促成車輛租賃的供需雙方簽訂租賃協議,這與房產中介網站的作用類似,都屬於法律規定中的網絡服務提供者。

  在車輛租賃過程中出現問題,承租方給出租方造成損失的,首先應當由承租方承擔賠償責任,但網絡平台存在過錯時也應承擔法律責任。如網絡平台未盡到合理審 查義務,導致車輛被騙、被抵押等情況﹔網絡平台明知會員存違法行為,未採取必要措施﹔網絡平台存在故障錯誤、安全性問題導致用戶受損﹔對外公開承諾“提供 保障、無風險”時,也應該按其承諾承擔責任。

  張韜表示,一般情況之下,車輛出租方與承租方首先要通過P2P租車網絡平台的資格審查、成 為平台會員用戶后,才能在平台上進行租賃,此時,平台與出租方、平台與承租方之間都分別是各自獨立的服務合同關系,而會員身份資格的審核是平台能夠提供相 關服務的基本義務和責任,因此,當平台未履行合理審查義務、給會員造成損失時,就應當承擔相應法律責任。

  ■ 相關新聞

  全國招“槍手”幕后主使騙車倒賣

  6月11日,海澱警方公布了系列網絡租車平台詐騙案偵破情況,警方在轉戰山東、吉林、河北等10個省市后,打掉了4個涉嫌利用真實身份從網絡平台租車抵押轉賣的詐騙犯罪團伙,破獲系列詐騙案件30余起,刑拘24名嫌疑人,找回被騙車輛18輛。

  警方介紹,這些案件中多是由幕后的嫌疑人在全國各地招募“槍手”,人員到京后集中傳授作案方法,之后由幕后嫌疑人提供租車押金,安排“槍手”通過網絡租車平台,用真實身份和正常程序租賃私家車車主的機動車。

  成功租車后,“槍手”與犯罪團伙指定的“收車人”簽訂假欠款協議和抵押協議,將租來的車輛倒賣給“收車人”,“收車人”與下家簽訂類似的假欠款協議和抵押協議,在短時間內將詐騙的機動車多次倒賣層層獲利。(王巍)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖