人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

河南“干尸男童”家屬獲賠13萬 死者自身承擔70%責任

2015年06月09日14:16    來源:新京報    手機看新聞
原標題:河南“干尸男童”家屬獲賠13萬 死者自身承擔70%責任

  原標題:“干尸男童”家屬獲賠13萬 死者自身承擔70%責任

信陽市政府法律顧問向家屬出示的賠償清單。

  6月5日,信陽市政府處理“干尸男童”王志強事件工作組向家屬公布了本案的責任劃分,死者王志強自身患惡病質承擔70%的責任,死者父母監護不力承擔15%的責任,救助站管理過失承擔15%責任。

  參照2015年河南省人身損害賠償各項標准,工作組表示將向王志強父母賠償精神撫慰金、死亡賠償金、喪葬費等共計133946.15元。

  王志強父親王新紅介紹,6月2日,王新紅第一次到信陽市政府信訪辦尋求政府對該事件的說法,此后,經過工作組和政府聘請的法律顧問的多次協調,6月5日信陽市政府給出一份賠償清單。

  根據這份清單,死亡賠償金是20年共487829元,喪葬費是19402元,交通住宿費1萬元,王志強父母雙方的誤工費42410元。按照救助站管理過失承擔15%的責任,政府承擔這部分金額的83946.15元,加之5萬元精神撫慰金,共賠償王志強父母133946.15元。

  王新紅不滿目前的責任劃分和賠償金額,他表示相關政府部門在兒子死亡事件中存在重大過失。信陽市政府工作組表示,如家屬不滿賠償可以採取法律途徑。

  ■ 事件回顧

  4月28日,新京報報道河南信陽市救助站一位13歲男孩因不明原因死亡,其父親確認尸體時,看到孩子已瘦成皮包骨頭,如同“干尸”。

  信陽市民政局通報此事稱,去年10月2日,13歲男童走失,當晚被老城派出所送往救助站,救助站先后將其安置到新天倫養老院和康馨社會養老服務中心。

  今年3月31日,男童被急救車送到信陽市第一人民醫院,被診斷為營養不良(中度)、貧血(輕度)、急性胃炎、頭面部軟組織擦挫傷、低蛋白血症、多器官功能障礙綜合征。診療計劃中說明“病情危重,隨時有死亡的可能”。

  今年4月18日,男童搶救無效死亡。尸體皮包骨頭,身上多處傷痕,父母認為他在養老院遭受虐待。

  6月1日,河南信陽市委對外宣傳辦公室對13歲少年王志強在信陽市救助站救助期間死亡事件發布情況通報,指出信陽市救助站、信陽市第一人民醫院、?河區公安分局等部門在對王志強的救助、治療、接警過程中存在失職行為,並對2人作出撤職處分、8人記過處分、7人行政警告處分、1人被辭退。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖