人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

通緝犯受妻子家庭感化投案自首 法院作出寬大處理

2015年06月09日13:58    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:通緝犯受妻子家庭感化投案自首 法院作出寬大處理

  被告人王某,2010年在浙江省奉化實施了一起盜竊案件,之后就一直被網上通緝。在家人的不斷教育感化下,今年年初,妻子幫他撥通了當地公安局的電話。今天(9日)奉化法院獲悉,該法院已開庭審理了該案,庭審中,王某數次落淚,對自己所犯的罪行懺悔不已。

  “每個人都應該為自己的行為負責,在此我向被害人說聲對不起,我錯了,真心的希望你能原諒…我要向我年過七旬的父母說聲對不起,向我一直以來不離不棄的老婆說聲對不起,向我年幼無知的兒女說聲對不起,是我辜負了你們,在今后我一定好好的改造,爭取早日與你們團聚。”在庭審快結束的時候,被告人王某拿出了自己事先准備好的悔過書,深刻檢討的自己的行為,表示自己會好好接受改造,重新做人,爭取早日與家人團聚。

  王某曾因盜竊罪,在2005年被判處有期徒刑四年,刑滿釋放后,王某又染上了賭博的惡習,在安徽老家因為賭博欠了一堆債務,當時王某找了自己老鄉孫某,想最后再干上一票。

  2010年的3月4日,王某和孫某一起來到奉化,以問路的方法搭識被害人周某,以向其銀行卡內匯款為由,探獲了被害人周某所持銀行卡的密碼,並採用調包的方法盜取了周某的銀行卡,之后,王某又在奉化一家商場內刷卡消費,竊取了銀行卡內人民幣10萬余元。

  在實施盜竊行為后,王某就逃到老家安徽,當時,王某和妻子葛某新婚不久,王某並沒有把自己犯罪行為告知妻子。之后的日子裡,因為被公安機關列為了網上逃犯,王某整天提心吊膽,身份証不能用,公共場所也不敢去,妻子葛某也因此產生了懷疑,在一次爭吵中,王某終於想妻子坦白了一切。

  聽說丈夫是名網上通緝犯,妻子葛某大吃一驚,新婚不久的妻子葛某並沒有因此選擇離他而去,而說主動勸他投案自首。可是,當時的王某仍心存僥幸,有過一次坐牢經歷了,堅持不想再進去了。妻子葛某說,“我希望他能從內心裡認識到自己的錯誤,能夠真正痛改前非。”就是王某實施盜竊后的那年,兩人也有了自己的孩子,妻子就不斷地通過孩子和家裡的老人來教育感化丈夫,希望他能迷途知返,為自己的行為負起責任。

  看著剛出生的孩子就要跟著自己東躲西藏,王某逐漸萌發了愧疚之心,認識到了自己的錯誤行為對家裡人帶來的不良影響。此外,妻子葛某幾年來不間斷的勸導,最終說服了王某,如果因為自己的自私,繼續選擇逃避自己應受的懲罰,這就會對孩子的成長教育造成更大的影響。2015年春節期間,王某一家人過了一個團圓年,在飯桌上,王某面對年過七旬的父母,做了一個重要的決定,王某說年后自己要去投案自首,當時一家老小都表示了贊同。

  2015年3月2日,在過年后沒多久,妻子葛某幫丈夫撥通了當地公安部門的電話。投案自首后,王某退賠了全部贓款104483元,並取得了被害人的諒解。

  在8日,王某妻子和家人都從安徽來到奉化,庭審中,王某表示認罪悔罪,對自己的行為也進行了深刻的反思,願意接受教育和改造,重新做人,期間,王某數次落淚,向被害人表示了真心的懺悔,向妻子父母表示了感謝。

  法院經過審理后認為,認為被告人王某的行為已構成盜竊罪,考慮到王某有自首情節,認罪悔罪態度較好,依法可以從輕處罰,最終判處了被告人王某有期徒刑三年,並處罰金10000元。庭審結束后,妻子葛某表示感謝對丈夫作出的寬大處理,她會在老家把孩子帶好,安心等丈夫回來,重頭開始。

  案件主審法官龍斌表示,刑罰的主要是通過懲罰犯罪來達到預防犯罪的目的,要讓一名犯罪分子真正改過自新,不再成為對社會有危險性的人,不僅需要司法機關工作人員的努力,改造教育他們,同時也需要家庭的關心和幫助,這樣才能讓曾近誤入歧途的犯罪分子,在接受改造后再次融入社會,走上正軌。(何蔣勇)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖