人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

男子2次被判死刑都被發回重審 被告隻認傷人否認搶劫

2015年06月09日13:58    來源:蘭州晚報    手機看新聞
原標題:男子2次被判死刑都被發回重審 被告隻認傷人否認搶劫

  從2008年至今,王建曾不止一次接到過死刑判決書,但一審判決均被高一級法院裁定“發回重審”。針對王建的涉嫌犯罪事實,公訴機關指控其搶劫、故意傷害。6月8日,當王建再次在蘭州中院開庭審理時,他隻承認自己傷人,否認實施搶劫。

  鞋上血跡鎖定凶手

  2008年8月19日凌晨,安寧西路發生了一起惡性傷人事件。警方接報,兩名男子在該路段一精品店門前被人持刀捅刺,男子甲當場死亡,男子乙被送往醫院搶救。男子乙在醫院斷斷續續講述了自己的遇襲經過,他向警方提供線索——傷人者是一年輕男子,穿黑色上衣。當日上午11時許,男子乙經搶救無效死亡。

  根據案發現場的監控視頻,警方找到了黑衣男子,盡管他洗了T恤,但是穿在腳上的那雙鞋沾染了傷者的血跡。憑借種種証據,2008年8月20日,警方對傷人男子刑事拘留。

  傷人男子名叫王建,1983年出生,初中文化,無業。2001年7月因犯搶劫罪被判處有期徒刑8年,2007年5月刑滿釋放。

  此外,公訴機關還指控,2008年5月10日23時許,王建在桃海公寓附近,持刀挾持安娜(化名)上出租車,將安娜帶至培黎廣場附近后搶走現金37元、白色手提包一個。

  多年審判兩次發回重申

  對於王建故意傷害、搶劫一案,早在2009年,蘭州中院就曾做出一審宣判,但因証據問題,在接下來的幾年中,該案被兩次發回蘭州中院重新審理。2012年10月27日,蘭州中院再次做出一審宣判,判處王建死刑,剝奪政治權利終身。王建不服提出上訴,2014年8月6日,省高院終審裁定認為,原審判決認定的事實不清,証據不足,撤銷原審法院關於王建定罪處刑部分,發回蘭州中院重新審理。

  也是在此期間,王建主動檢舉,2000年5月16日凌晨2時許,在平涼路某茶府門前,自己與王某甲、王某乙(二人另案處理)共同傷害阿明(化名),致阿明死亡。

  隻認傷人拒認搶劫

  6月8日,王建再次受審。公訴機關除了指控王建涉嫌2008年的搶劫案、故意傷害案之外,還指控其2000年涉及的傷害案件。整個庭審中,王建對傷害案的犯罪事實沒有異議,但他否認自己曾經實施搶劫。(許沛潔)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖