人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

蘭州277名出租車司機因車容車貌差被警告

2015年06月09日13:58    來源:蘭州晚報    手機看新聞
原標題:蘭州277名出租車司機因車容車貌差被警告

  公交車不進站下客、到站不停車、長時間等不到車、扶拉手等設施陳舊破損﹔出租汽車拒載、拼客、甩客、繞行,車內座墊座套陳舊、司乘人員著裝隨意……近日,市委市政府督查室對全市公交車、出租車衛生狀況和文明服務情況進行了調查,發現許多問題。蘭州公交集團、市城運處、各出租車公司接到通報后,全力開展專項整治行動,力爭在短時間內解決各類違章問題。昨日,記者專程對公交車、出租車整改情況進行了調查。

  記者觀察

  道路擁堵公交線路運轉有點不正常

  此次,市政府督查室通過對1路、8路、9路、15路、31路、131路等50余條主城區主干道重點公交線路進行了調查,發現公交車不進站下客、到站不停車、發車不及時、長時間等不到車、隨意改變行車路線、隨意佔道停車等現象時有發生﹔司乘人員著裝隨意、車廂內垃圾隨意亂扔、扶拉手等設施陳舊破損、車體附著塵土等問題。其中,市政府督查室還提到131路、117路、105路、12路4條公交線路上存在的具體問題。

  為此,昨日早上高峰期,記者專程選擇131路、12路進行探訪。131路是由蘭州車站開往培黎廣場熱門公交線路,高峰期沿線乘客非常多。特別在蘭州車站、西關、西站、七裡河等大站,擁擠程度非常嚴重。許多時候,公交車還沒進站,乘客就一擁而上,堵住了車門。

  12路公交車行至東崗東西路后,因軌道交通開建,路面開挖路段很多,一路停停開開,堵車嚴重時,根據交警的統一指揮繞道行駛。

  “通報上反映的問題的確存在,駕駛員也有一定的責任,但一些客觀原因也導致公交線路運轉不正常。”

  昨日,蘭州公交集團運調服務處副處長李杰告訴記者,由於近一段時期軌道交通建設,使得城市道路擁堵日益加重,導致公交線路時常會出現“大間隔”、乘客候車時間過長、發車不及時、受交警指揮或堵車嚴重造成線路臨時改線等情況。如市政府督查室“點”到名的131路、12路、117路也都是因為路堵,車輛不能及時到站,使得高峰期路邊等車乘車多,公交車到站無法進站。而由於路堵,12路公交車臨時改線也多了一些。

  “都知道105路公交線路運力不足,間隔時間長,但公交集團有車卻加不上。”李杰告訴記者,105路全線共配公交車25台,但隨著龔家灣地區居住人口的增加,運力明顯短缺,如果要增加車輛數量,在此路段運營的308路公交車就會堵路反對。近期,蘭州公交集團擬增加運力,5輛車已經到位,就是因為雙方一直無法協調,至今還在等待。

  整改反饋

  公交車

  司機陸續統一穿著夏裝

  “雖然受客觀因素制約,但我們將充分利用‘公交智能調度系統’加強線路調度,盡量合理調整線路運營滿足市民出行需求。”

  據了解,自接到市政府督查室通報后,6月4日,蘭州公交集團召開專項整治會議,開展“規范文明行車行為專項整治行動”,通過站點執勤、流動巡查等形式對各類不文明行車行為進行及時糾正,特別是在“蘭馬賽”舉辦前期,重點對城區各條公交線路出現的違章行為進行“嚴管重罰”,杜絕不文明行車行為的發生,保証重大節會期間不出現問題。

  嚴格按照公交線路保潔規范流程及時進行車輛保潔工作,並重點落實:每天車輛出場前的內部保潔,做到座椅、扶手無塵土﹔每天兩次車輛外部清洗保潔,做到車輛轎皮、玻璃及時清洗和維修﹔每趟落實“一分鐘保潔法”對車廂內部進行清掃,做到地板無垃圾、紙屑。

  同時,蘭州公交集團自6月1日起員工陸繼統一穿著夏裝,並通過培訓提高員工規范行車、文明服務的意識,特別是在重大節會期間要求駕駛員堅決不能出現影響蘭州市形象的問題。

  出租車

  半個月277名司機被警告

  市委市政府督查室反映出租汽車存在拒載、拼客、甩客、繞行等現象:車內座墊座套陳舊、司乘人員著裝隨意等問題。經過一段時間的整治,記者發現,仍有少數出租車駕駛員有強拼、拒載以及車內吸煙等違規行為。

  當日14時左右,記者乘坐一輛出租車從火車站前往西關十字,行駛途中,該駕駛員拿出一包香煙,熱情招呼記者吸一支。隨后,他自然的點燃一根香煙吸了起來。

  “出租車內不是禁止吸煙嗎?”“也就是偶爾吸一支。”

  “市城運處稽查大隊不定時不定點對出租汽車營運車輛進行抽查,重點針對火車站、汽車站、西客站等人流密集區域,以及問題發生較多的夜班駕駛員進行突擊檢查,堅決打擊違規行為和不文明服務現象。對不按規定著裝、不及時更換星期座套、衛生差等違規駕駛員及違規事項現場登記,當事人簽字確認,並計入該出租企業當月投訴率,作為年度出租企業服務質量信譽考核的重要依據。”

  市城運處相關負責人告訴記者,除了上路檢查,全市出租汽車還進行為期半個月的車輛外檢工作,對出租汽車車容車貌及駕駛員儀容儀表進行全面檢查,對檢審中發現不符合要求的車輛,責令其及時整改,未通過檢審的出租車將不得上路營運,同時將檢審通過率記入出租客運企業年度考核評分。

  同時,市城運處要求25家出租企業在每月的教育學習中,對出租汽車規范營運進行專題教育學習,教育引導廣大出租汽車駕駛員規范營運,樹立文明服務的良好形象,養成不帶故障上路營運、按時更換星期座套、及時清理車內衛生的良好習慣。在每月28日的出租企業例會上通報上月各企業的投訴率,形成各出租企業之間降低投訴率的良性競爭,整體提升出租汽車行業服務質量。

  據統計,截至6月8日,市城運處運政執法人員共查處拒載、議價、不按規定使用計價器等違規運營出租車79輛,並進行了相應的處罰。同時,在查處過程中,277輛出租車駕駛員因為車容車貌不夠整潔等行為被警告,稽查人員對其進行登記后,將反饋給所屬車行進行整頓處理。(許?)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖