人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

甘肅野生大熊貓罕見入村 吃野草莓嘗新麥子

2015年05月29日20:41    來源:新華網    手機看新聞
原標題:甘肅野生大熊貓罕見入村 吃野草莓嘗新麥子

  5月28日上午10時許,一隻野生大熊貓走到隴南武都坪牙鄉俄兒村附近的麥地裡,中間還吃了當地的野草莓、品嘗了今年的新麥子,直到當天下午5時才走入山林。據了解,野生大熊貓走入人居村落周邊的情況實屬罕見。

  5月28日,是坪牙鄉藏族群眾集中上山參與宗教活動的日子。剛走出村庄不到一千米,俄兒村村民楊海輝和兩個同伴就看見,在麥田裡有一個平日裡沒有見過的動物,慢悠悠的在田地裡走動。楊海輝說:“我們很快認出來這就是大熊貓,因為和電視上看見的一模一樣。”

  這幾位村民很快向鄉政府報告了這一消息,鄉政府立即通知當地群眾,“不要圍觀,不能傷害到大熊貓,也不能被大熊貓傷害。”

  村民們在一兩百米之外仔細地盯著大熊貓的一舉一動,這個大熊貓后來走到旁邊一片帶刺的小灌木叢當中,此后卻不動了。幾個村民走近發現,原來是大熊貓被困其中。正值當地油菜豐收季節,村民收割用的鐮刀成為解救大熊貓的利器。帶刺的小灌木被砍掉,大熊貓也成功獲救。

  走出灌木叢,大熊貓又走到山坡和麥田裡。有村民看到,這隻大熊貓吃了不少當地特產“野草莓”,還品嘗了一把尚未成熟的麥子。但顯然麥子沒有竹子好吃,大熊貓吃了一口麥子之后就沒有再繼續。

  當天14時50分,這隻大熊貓走進了樹林。直到17點左右,還能隱隱約約看見其活動的身影。

  當地野生動物保護站工作人員當天下午也看見了熊貓,通過其行走和身形判斷,這是一隻健康的成年大熊貓。

  29日上午,甘肅省多位大熊貓保護專家已經趕赴現場進行調研。

  武都區坪牙藏族鄉俄兒村,距離甘肅插崗梁省級自然保護區隻有幾公裡距離。今年公布的第四次大熊貓調查結果顯示,該保護區內生存有4隻大熊貓。

  俄兒村海拔2000米左右,附近區域植被茂盛,生態環境優越,十分適宜野生動物生存。此前的5月21日,插崗梁保護區內也觀察到一隻野生大熊貓的活動跡象。

  大熊貓主要分布在四川西部、陝西西南部和甘肅南部的部分山地。根據中國國家林業局最新公布的調查結果,甘肅省轄區內野生大熊貓數量為132隻,分布在7處自然保護區內,分成白水江、甘南、尖山和西秦嶺4個局域種群。從地理位置來判斷,此次發現的野生大熊貓屬於甘南種群。(屠國璽)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖