人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

幼童全身大面積燙傷 一周內獲得88萬元捐款

2015年05月29日20:40    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:幼童全身大面積燙傷 一周內獲得88萬元捐款

“感謝大家對我的孩子獻出的愛心,我們收到的捐款已有88萬元了,請雨潤萬物公益群的群友們把你們的捐款捐給其他需要幫助的人。再次感謝大家。”這是小雲浩的父母寫給一位捐助網友的信。

因不慎,兩歲半的小雲浩在家被開水大面積燙傷高達80%,生命垂危。高昂的手術費用更將這個從四川到新疆的外來務工家庭逼上絕境。22日,在從阿克蘇轉院前往烏魯木齊的南航CZ6870航班上,他們一家的不幸遭遇深深觸動了當班乘務長馬婧琦,她盡全力發動同事和廣大網友為小雲浩捐助救治費用。從22日到27日,大量網友為此奉獻了愛心。目前,小雲浩成功進行了第一次手術。面對還在不斷匯來的善款,雲浩父母懇切地說:我們收到得捐助已經足夠孩子手術了,不再繼續接受捐款,請大家把愛心獻給其他需要幫助的人。這封婉拒捐款的信就是27日上午,雲浩父母寫給雨潤萬物公益群的網友的——當天,雨潤萬物公益群到醫院給孩子送來了7533元捐款。

兩歲半孩子不慎全身燙傷

5月22日,南航CZ6870在阿克蘇還沒上客,乘務長馬婧琦就接到通知說航班上有特殊旅客。當這名特殊旅客——兩歲半的小雲浩被抱上飛機的時候,她的心立即揪了起來。由於不慎落入開水鍋中,雲浩全身皮膚80%燙傷,全身裹著紗布,表情痛苦又隱忍。此行,便是要到烏魯木齊得到更好的治療。想到兒子跌一跤、摔一下自己都會心疼的不得了,馬婧琦的眼眶瞬間濕潤了。

飛行中,馬婧琦逐步了解到,雲浩媽媽是91年的,爸爸89年,都是四川人,在阿克蘇打工。孩子由奶奶帶著,由於年邁體弱,一不小心,沒看住孩子掉進了開水鍋,致使全身燙傷。“爸爸人很朴實,穿的褲子上有個特別大的補丁,針腳特別大,不是那麼細膩,感覺得出來家庭條件不是很好。孩子幾十萬治療費已花光了家中所有積蓄。媽媽是個典型的四川女人,雖然年輕,但是非常堅強。”

這家人的境遇深深打動了馬婧琦。

為了減輕小雲浩飛行顛簸的痛苦,馬婧琦和乘務組在高端經濟艙騰出了一整排座位,以便讓小雲浩全程平躺。飛機上的座墊四周高、中間凹,馬婧琦抱來頭等艙8個枕頭和4條毛毯墊到座位上,給孩子臨時搭建了平整、鬆軟的空中病床。還把行李架上的物品清空,防止拿東西不小心碰了孩子。

為爭取更多救治時間,馬婧琦將情況報告給了機長房志福。這位有著幾十年飛行經驗的老機長立刻呼叫烏魯木齊機場120急救中心,請120協助聯系救治醫院,並提前安排救護車機坪待命。

所有旅客安靜地為雲浩讓出一條綠色通道

馬婧琦將這些情況告訴了同事,提出想為小雲浩捐款治療。機長房志福積極響應,建議大家把身上的現金都拿出來。機組9人湊了2000元。但對於多次植皮手術,這2000元實在微不足道。

“親愛的旅客朋友們,我是本次航班的乘務長。今天我們的航班上有一名年僅2歲半的小旅客,因意外導致全身80%大面積燙傷,孩子父母為了救治這個孩子花光了所有積蓄……在當地政府、企業的幫助下,孩子的父母帶著他前往烏魯木齊尋求救治。我們已經與烏魯木齊機場120急救中心取得了聯系。當飛機落地后,請大家協同我們一起為這個孩子開啟一條綠色通道,讓他們先下飛機。同時,請將捐款方式發到您的微博、朋友圈,讓更多人幫助他們。CZ6870全體機組人員感謝您的理解和配合。”馬婧琦做出了客艙廣播。

乘務長廣播后,旅客們有的立刻掏出了錢夾,有的翻起隨身的背包,大家你五十我一百的紛紛將捐款塞到乘務員手中。僅僅20分鐘,102名旅客捐出了6520元。當近萬元捐款送到雲浩媽媽手中時,她已是難掩眼中熱淚。

20:38分,航班准時降落。所有旅客都靜靜坐著,沒有一個人起身或拿行李,大家默默的為小雲浩讓出了一條順利下機的通道,用一道道關切的目光,注視著乘務組和地面人員將小雲浩送下飛機,登上機坪等候多時的120急救車。

愛心接力,“微”力量聚齊治療費

小雲浩下機后,旅客開始有序的下機。在機艙門口,仍不時有旅客向馬婧琦詢問后續捐款方式,說:“如果聯系不到孩子家長,我就把錢打給你,你幫忙轉交吧。”面對如此熱心的旅客,馬婧琦一邊留下自己的聯系電話,一邊承諾在微信朋友圈和微博發出雲浩捐款的方式,隨時跟進雲浩的救治情況。

在聯系雲浩媽媽確認捐款賬戶后,馬婧琦發出了幫助小雲浩的微博和微信。CZ6870機組人員相繼在不同網絡平台轉發了這條信息。新疆、廣州、北京等地的南航員工接力轉發了這條信息,星星之火開始燎原。隨著朋友圈的不斷擴大,在南航大V的微博帶動下,這條信息流向社會各界,就連一線女星姚晨都轉發微博進行呼吁。一筆筆捐款,不斷打進了雲浩媽媽的賬戶。

目前,雲浩媽媽已收到捐款88萬元,湊足了手術費。(閆文陸賀雯璟)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖