人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

長春人大代表合唱《戒煙歌》 欲推為廣場舞神曲

2015年05月29日20:39    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:長春人大代表合唱《戒煙歌》 欲推為廣場舞神曲

29日晚間,長春市首場“創建無煙和諧城市、控煙公益文藝晚會”熱鬧上演,晚會上,35位長春市人大代表登台合唱當地首支原創《戒煙歌》,呼吁市民禁煙。有人大代表現場表示,未來有意將這首《戒煙歌》改編成新的廣場舞神曲,以普及禁煙。

2014年3月1日,長春市正式實施被譽為“史上最嚴禁煙令”的《長春市防止煙草煙霧危害辦法》,自此長春市所有公共場所室內全面禁煙,不留過渡場所和時間。這部法令中還特別規定,公務員應當在防止煙草煙霧危害工作中做出表率,不在公共場所和公眾面前吸煙﹔醫生不在患者面前吸煙﹔教師不在學生面前吸煙﹔家長不在孩子面前吸煙。

“最嚴禁煙令”實施15個月后,長春市衛計委主辦了這場控煙公益晚會,重點展示取得的控煙成果。

“勸君要戒煙啊,戒掉這壞習慣,別小看一支煙,吸下了大禍患呦……”這首長春市官方推出的首支中、英文版本《戒煙歌》,由長春市音樂人華秀作曲、流蘇作詞。晚會上,人大代表們的大合唱引發現場觀眾共鳴,博得陣陣掌聲。

“我們希望通過自己的呼吁,能夠讓吸煙者遠離煙草,保護不吸煙者享受無煙環境。”長春市人大代表韓文瑜說。

“正如節目結尾的那句倡導語,為了您的健康,為了他人的健康請勿吸煙。我們創作這首戒煙歌的目的,就是要把吸煙危害健康的理論用簡單通俗的歌詞表達出來。”長春市人大代表、長春市控煙與健康專業委員會主任委員孟曉萍表示,她也在推動將這首《戒煙歌》改編成廣場舞,以達到雅俗共賞、宣傳禁煙的目的。

當晚,作為《長春市防止煙草煙霧危害辦法》的示范群體之一,22位政府公務員也現場表演了詩朗誦《控煙有我公務員》,以示對控煙工作的支持。

據官方不完全統計,2014年啟動實施“最嚴禁煙令”以來,長春市累計出動衛生執法人員12000余人次,監督檢查各類行業單位9000余戶次,對控煙工作執行不力的單位給予相關行政處罰。目前,共計罰款7萬余元人民幣。(李彥國)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖